Парикмахеры, священники. Министры? COVID-19 в Латвии убивает профессии

© Sputnik / Варвара Гертье / Перейти в фотобанкРабота салона красоты в Иванове
Работа салона красоты в Иванове - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
В последнее время в Латвии то и дело звучат тревожные сигналы о том, что падает спрос на услуги отдельных профессий
Президент Латвийской ассоциации косметологов Ренате Рейнсоне признала, что в период пандемии люди серьезно оценивают, безопасно ли им пользоваться услугами косметолога или других специалистов сферы красоты. Другие больше не могут позволить себе поход к специалисту красоты по финансовым причинам, а третьи решили, что в период удаленной работы больше не нуждаются в таких услугах.

Сами, все сами

Еще бы! Во-первых, половина красоты скрыта маской. Во-вторых, в офисе или у токарного станка вы вряд ли снимите туфли и начнете подпиливать себе ногти, а дома — пожалуйста. А одновременно можно варить обед и проверять, как сын выучил стихотворение.
Или вот недавно Facebook потряс крик души латвийца Рихардса, который возмущен расценками мастеров по ремонту, которые "потеряли связь с реальностью даже больше, чем правительство Кариньша".
Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Цены на стройматериалы в Латвии взлетели в момент: строители в шоке
"Замуровать дымоход — за такую услугу мастера запросили 700-900 евро. Для меня, настоящего неумельца, эта кладка заняла ~ 5 часов работы и стоила чуть более 60 евро по материалам. Сантехник за проводку канализационных труб не постеснялся попросить 1400 евро, это несмотря на то, что траншею я выкопал сам! Гори в аду, 1400 евро за двухдневную работу? Мне кажется, что даже евродепутаты не зарабатывают 700 евро в день! Выкопал и проложил сам, все работает.
Далее - электричество. Приехал спец, замерял сопротивление. Посмотрел, ничего не измерил, сказал: все провода надо переложить, рассчитывайте на 2000-2500 евро. За что? Провода стоят ~ 30 центов за метр! Распределительные коробки, выключатели, розетки - по 2-5 € за штуку. Работа? Ну, максимум 2 дня!" - пишет Рихардс.
Сам, все сам. Идем дальше. Ладно, ремонтники могут вымереть как класс из-за жадности. Но вот остальные... Спортивные клубы и церкви. Многие, кто приходил в фитнесс-клубы не только себя показать и других посмотреть, спокойно занимаются дома, благо, что зеркало есть и там, а коврик и гантели можно купить в интернете.
С церковью дело похожее. Давно уже появилась категория людей, что молятся "без посредников" — и Бог им судья. Хотя "посредники" находятся. Как авторитетно рассказал министр юстиции Янис Борданс в Twitter, "невакцинированные могут встретить Бога раньше". А его коллега по цеху генпрокурор вознамерился закрыть церковь "Новое поколение". Разносят заразу.

Даешь самолечение и самоучение!

В Риге обещают уволить непривитых дворников, которых порядка трех сотен. Опять сами? Пожарные… Готов ли Борданс взять в руки брандспойт? Врачи? Не забывайте, что и до COVID в обществе была масса людей, с увлечением занимающихся самолечением. Педагоги? Поневоле станешь педагогом в условиях повального "домоседства" и необходимости проверять задания и решать уравнения своим детям-школьникам.
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Данусевич: когда нечего будет есть, это заставит вакцинироваться
Правительство и политики? Ну, без этих мы не сможем. Потому что кого мы будем ругать? Не себя же...
Похоже, что на рынке труда происходят тектонические сдвиги. В последнее время образование строилось на узкой специализации — человека готовили выполнять какую-то свою операцию, как на конвейере. Теперь в горниле перемен появляется новый человек - леонардовский человек эпохи Возрождения.
И швец, и жнец, и на дуде игрец. Который сможет сам починить стиральную машину и автомобиль, сам научит ребенка завязывать шнурки и латышскому языку, сам вылечит язву, (перестав выделять желчь, ругая правительство).
У меня куча знакомых, которые в период пандемии увлеклись готовкой, в крайнем случае покупкой полуфабрикатов в кулинарии торгового центра. Люди все чаще готовят дома, в том числе и экспериментируют с кухней разных стран мира.
"Мы наблюдаем рост продаж продуктов разных экзотических кухонь — азиатской, мексиканской, разные пряности люди все больше покупают", - признает представитель Rimi Latvia Юрис Шлейерс.

Когда COVID ни при чем

Но это изменения, которые "в русле". Латвия не была бы сама собой, если бы и тут не отличилась, поплыв против трендов.
Сейчас как никогда в мире востребованы услуги транспорта и логистики. Пандемия разрушила цепочки поставок, нарушила привычные графики, цены фрахта судов и сухопутного транспорта скакнули вверх. И тут выходит Латвия вся в белом (ни капельки мазута и машинного масла). И заявляет, что Латвийская железная дорога продолжает массовые сокращения и увольняет еще 700 работников.
Железнодорожные вагоны с зерном на путях в Лиепае - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Денег нет: Латвийская железная дорога уволит еще сотни работников
Оказывается, причина не в том, что из-за политической конъюнктуры госпредприятие растеряло прежние грузы и не смогло привлечь новые. А в том, что "это было последнее постсоветское предприятие", как выразился министр сообщения Талис Линкайтс.
Итого в сухом остатке — десятки тысяч латвийцев, которым грозит остаться не у дел. И чем они все займутся? Будут сидеть дома и делать себе педикюр? Или их всех приютит госаппарат?
Как раз сейчас, кстати, продолжается конкурс на должность главы латвийской железнодорожной администрации. Странно, железной дороги, судя по всему, скоро не будет, но останется железнодорожная администрация! Которая мужественно продолжит работать удаленно от железной дороги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала