Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Выдавливание русского языка из образования - безумие. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года
Акция в защиту русских школ у здания Сейма, 8 февраля 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Русский язык для Латвии - угроза или возможности? Россия крадет у Латвии молодые умы русскоязычных! Так он называл нас лягушками и земляными червяками?
РИГА, 27 ноя — Sputnik. Известный латвийский архитектор Андрис Силис в передаче Preses klubs канал TV24 поделился своим мнением о том, что происходит в латвийском образовании в плане использования русского языка, пишет LA.LV.

Русские в Латвии? А вы посмотрите на карту!

В передаче разгорелась дискуссия между Силисом и депутатом Саласпилсской волостной думы Янисом Турлайсом. Первый считает, что не стоит драматизировать появившиеся в последнее время новости о том, что из-за дистанционного обучения все больше учеников станут удаленно учиться в российских школах.
Говоря об обучении на русском языке, Турлайс выразил мнение, что в данный момент совпало, что латвийское образование проходит процесс трансформации - переход на обучение на государственном языке. И его, конечно, надо продолжать. Он уверен, что его надо начинать раньше - уже с уровня детского садика. Потому что "все еще, к сожалению, сколько лет прошло, но у нас двухобщинное государство, два информационных пространства. И это Латвии очень вредит".
Латвийский общественный деятель Дэги Караев - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Активист защиты русских школ Латвии: победим, когда проснутся матери
В свою очередь архитектор Силис сказал, что ему, например, известны две латышские семьи, которые своих детей сознательно водят в детский сад, где обучение происходит на русском языке. Только для того, чтобы дети его выучили.
Силис отметил, что нельзя забывать - на карте Латвия находится между Россией и Европой. Поэтому надо понимать, что в Латвии русские определенно важнее, чем в Португалии.
По мысли архитектора, пытаться выдавить из образования русский язык - это безумная стратегия. "И пытаться сейчас искусственно, я не знаю по каким причинам, выдавливать вон русский язык, по-моему, довольно безумная стратегия".
Он не видит никакой угрозы Латвии со стороны русского языка. "Совсем наоборот, - конкурентоспособными латвийцы будут тогда, когда они будут умными и будут способны говорить как минимум на трех языках - латышском, русском и английском".
Однако, по убеждению его собеседника, для Латвии была бы полезней тенденция, когда русскоговорящие родители продолжат отдавать своих детей в детские сады, где обучение происходит на латышское языке. Так как ясно, что русскому языку вымирание не грозит.
"Это большой язык, и нам важно в Латвии защитить латышский язык. Нам важно, чтобы эти дети не выросли во враждебном, разбавленном полуправдой медиапространстве соседнего государства, в очень рафинированной пропаганде".
Он также уверен, что о латвийской нации мы сможем начать говорить тогда, когда все живущие в Латвии будут знать государственный язык.

Россия крадет у Латвии "русских" студентов

Между тем, о другой грани выдавливания из образования в Латвии русского говорится в публикации Neatkarīgā.
Язык преткновения: кто в Латвии говорит по-русски - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Видео
Язык преткновения: кто в Латвии говорит по-русски
Оказывается, ежегодно латвийская система образования сталкивается с потерей молодежи в связи с проводимой Российской Федерацией политикой соотечественников. СМИ отмечает, что, по сути, это кража перспективной латвийской русскоязычной молодежи.
Причина проблемы не только в частном дистанционном обучении, предлагающем учащимся начальных и средних школ виртуально "переехать" в Россию, но и в специальной государственной программе, продвигающей обучение в российских университетах.
Neatkarīgā обратила внимание на объявление в социальных сетях Генконсульства России, где сказано, что отбор на получение бесплатного среднего, высшего или профессионального образования в России продлен до середины декабря. Все оплачивается за счет средств федерального бюджета РФ в пределах квоты, установленной государством. При этом предлагается более 500 учебных заведений на выбор.
Издание отмечает, что после отбора документы наиболее потенциально полезных, способных, талантливых молодых людей, а также наиболее лояльных к России, направляются в Министерство образования РФ, оттуда в университеты, где и принимается решение о приеме конкретных студентов из Латвии.

Кому они будут лояльны?

Сообщается, что ежегодно около 100 латвийских молодых людей едут в Россию учиться. Neatkarīgā видит проблему в том, что скорее всего, такой человек потом будет лоялен Российской Федерации, как и его родители, а не латвийскому государству.
Издание направило министру образования Аните Муйжниеце ссылку на публикацию Генерального консульства России о бесплатном образовании в РФ для молодежи в Латвии. И вот, что она ответила:
Вид с Колокольни Ивана Великого на Водовзводную башню Московского Кремля и здание МГУ - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
В Латвии запаниковали из-за утечки мозгов в Россию
"Действующее в Латвии нормативное регулирование позволяет получать образование в другой стране на разных уровнях, но важно осознавать, что это может создать дополнительные проблемы на этапе начальной или средней школы, когда необходимо будет вернуться в латвийскую систему образования. Это важно учитывать при выборе места учебы. Например, если учащийся учился в системе другой страны в течение двух лет и хочет продолжить учебу в начальной или средней школе в Латвии, он должен будет пройти процедуру признания образования.
Поскольку системы и программы образования различаются, тот факт, что ребенок закончил начальную школу в другой стране, не гарантирует, что он сможет сразу же поступить в латвийскую среднюю школу.
Тем, кто окончил среднюю школу за рубежом, также следует иметь в виду, что при поступлении в университет они должны будут как получить академическое признание документа о среднем образовании, выданного за границей в Латвии, так и аутентификацию документа (легализацию).
Это лишь некоторые из причин, по которым мы хотим, чтобы наши студенты учились в Латвии!
Каждый ребенок, каждый настоящий или будущий ученик очень важен. Хотя пандемия создала вызовы, вся образовательная отрасль усердно работает и будет продолжать работать над тем, чтобы наши ученики имели доступ к качественному образованию".
Таким образом, Министерство образования и науки надеется преодолеть реализуемую Россией программу привлечения латвийской молодежи качественным и конкурентоспособным предложением образования в Латвии, заключает Neatkarīgā.

Жителей Латвии сравнили с лягушками

"Мы лягушки, которые не чувствуют, что их варят", - такое высказывание публициста Лато Лапсы выносит на первую страницу газета Diena.
Депутат Сейма Эдвин Шноре - Sputnik Латвия, 1920, 22.05.2017
У депутата Сейма от Нацблока завелись вши - русские Латвии
В интервью он, будучи издателем, рассказывает о выпущенном им очередном романе неизвестного широкой публике писателя, выступающего под псевдонимом Индрикис Латвиетис. В книге "Смерть" повествуется о похождениях массы персонажей, скрытых под узнаваемыми псевдонимами.
Лапса рассуждает: "Основа есть то, что мы видим вокруг себя. У любого здравомыслящего человека, глядящего на действия нынешних представителей государственной власти, автоматически рождается вопрос – агенты влияния какого враждебного нам государства все это исполняют? Тем временем учреждения следствия и безопасности… эх…
В Бюро по защите Сатверсме, как выяснилось, годами работала целая шпионившая семейка, KNAB cтал бессильной бутафорией, которую символизирует айсберг мочи, в прокуратуре, СГД и полиции работают "столы заказов", которые используют как советские коллаборационисты, так организованная преступность, но в делах по громким убийствам демонстрируют их тотальное бессилие, Служба государственной безопасности способна только фабриковать уголовные процессы и представлять счетчиков локомотивов русскими шпионами".
По словам Лапсы, "эти учреждения, не справляясь со своей работой, для себя требуют все больше новых и новых полномочий". "По аналогии – удочкой мы рыбу поймать не можем, сетью тоже нет, поэтому дайте нам динамиту, может быть с ним у нас что-то получится!" "Себя считающий "всенародным президентом" Эгилс Левитс есть непопулярнейший руководитель Латвии всех времен – этим все сказано.
Некомпетентность, халатность при выполнении должностных обязанностей, отчужденность, высокомерие, нечестность, - комплект особенностей этого человека персонифицирует всю выгоревшую государственную власть Латвии, и только закономерно, что я обращаюсь к этой теме".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала