В Латвии запаниковали из-за утечки мозгов в Россию

© Sputnik / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкВид с Колокольни Ивана Великого на Водовзводную башню Московского Кремля и здание МГУ
Вид с Колокольни Ивана Великого на Водовзводную башню Московского Кремля и здание МГУ - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Образовательные программы для соотечественников, которые предлагает Россия, в Латвии назвали "кражей перспективной русской молодежи"
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Власти Латвии основательно завинтили гайки в сфере образования на русском языке и это стало одним из поводов для русскоязычной молодежи выбирать российское образование. Тем более образовательные программы для соотечественников Россия предлагает бесплатно.
Латышский журналист Имантс Виксне в Neatkarīgā поднял панику в отношении утечки мозгов, пишет Bb.lv.
Виксне предрекает, что Латвии придется столкнуться с потерей молодежи, причем перспективной русской молодежи.
"Проблему вызывают не только частные учреждения удаленного образования, которые учащимся начальной и средней школы предлагают переселиться в Россию виртуально, но также особая правительственная программа, которая агитирует учиться в высших школах России", - предупреждает журналист.
Встреча абитуриентов, поступивших на обучение в российские вузы по программе Министерства образования и науки России, с послом России в Латвии Евгением Лукьяновым - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2019
Калининград близко: почему латвийцы едут в Россию за высшим образованием
Все это Виксне называет "программой переманивания российской молодежи", которую латвийское министерство образования и науки надеется превозмочь "качественным и конкурентоспособным предложением образования в Латвии".
Между тем русским Латвии, лишенным образования на родном языке, действительно удается учиться в российских школах удаленно, а потом поступать в российские престижные вузы, дающие по настоящему качественное образование.
Напомним, что срок подачи документов иностранцев на получение в России бесплатного образования по программам среднего, высшего и дополнительного профессионального образования продлен до 15 декабря.
В программе представлены более 500 российских вузов, включая Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Национальный исследовательский университет "МЭИ" и другие известные образовательные учреждения.
Подать заявку на обучение можно на сайте education-in-russia.com до 15 декабря 2021 года. К заявке следует приложить обязательный пакет документов.
Перечень необходимых документов и информацию о подаче заявок можно посмотреть на сайте посольства России в Латвии в разделе "Обучение в России", пройдя по ссылке latvia.mid.ru.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала