Минобороны Беларуси: число полетов авиации ВВС США вдоль границы выросло в 1,5 раза

© Военный информационный портал Министерства обороны Республики БеларусьРЛС "Восток-Д" заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь. Архивное фото
РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
НАТО наращивает военную деятельность у границ Беларуси, сообщило Минобороны республики
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Белорусские военные фиксируют увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран - членов НАТО у границы республики, что свидетельствует о дальнейшей эскалации обстановки, заявило Минобороны Беларуси.
"В настоящее время нашими средствами радиотехнической и радиолокационной разведки фиксируется постоянное увеличение интенсивности полетов разведывательной и боевой авиации стран - членов НАТО вдоль государственной границы Республики Беларусь, в том числе и в воздушном пространстве Украины", - говорится в сообщении министерства.
Белорусские военные отмечают, что за последнее время число полетов авиации стран Североатлантического альянса увеличилось практически в два раза. При этом количество привлекаемой авиации ВВС США увеличилось в 1,5 раза.
"Данные факты подтверждают наращивание военной деятельности у наших границ и свидетельствуют о дальнейшей эскалации обстановки вокруг Республики Беларусь", - подчеркнули в Минобороны.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Левитс: на границе ЕС - не миграционный кризис, а "гибридная атака"
Ранее министр обороны Латвии Артис Пабрикс 16 ноября заявил, что Латвия, Литва и Польша находятся в одном шаге от привлечения НАТО к разрешению миграционного кризиса на границах с Беларусью. "В настоящее время мы находимся в одном шаге от применения статьи четыре договора НАТО" в отношении ситуации с мигрантами на белорусской и польской, литовской, латвийской границах", - сказал министр.
Согласно статье 4 вашингтонского договора любая страна НАТО может запросить консультации с другими государствами-членами, если она считает, что ее территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.
Сегодня, 18 ноября, постпред Эстонии при НАТО Юрий Луйк заявил, что Польша, Литва и Латвия, скорее всего, в ближайшее время не будут консультироваться с союзниками по альянсу по поводу миграционного кризиса на границе с Беларусью, поскольку уровень угрозы для этого недостаточен.
"Сейчас не похоже, чтобы Польша, Литва или Латвия, которых больше всего коснулся этот кризис, воспользовались четвертой статьей. И хотя эти страны, несомненно, ощущают себя под угрозой, ее уровень, наверное, не таков, чтобы созывать консультации по четвертой статье", - сказал Луйк.
Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, белорусские власти отрицают причастность к нему. Александр Лукашенко отметил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку "из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала