Взрывпакеты и газ: как польские силовики отгоняют беженцев от границы

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьОбстановка в районе пункта пропуска "Брузги" на польско-белорусской границе
Обстановка в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Польская сторона уже использовала водометы, слезоточивый газ, светошумовые гранаты и взрывпакеты против мигрантов, которые ожидают на границе разрешения уехать в Германию
РИГА, 23 ноя - Sputnik. Польские силовики использовали спецсредства, чтобы вытеснить группу мигрантов на белорусскую территорию, сообщает Sputnik Беларусь.
По данным белорусского Госпогранкомитета, минувшей ночью польские военнослужащие предприняли попытку оттеснить ближневосточных мигрантов от границы на территорию Беларуси. Беженцы отказались уходить, и тогда через заграждение с польской стороны в них полетели взрывпакеты, был применен слезоточивый газ.
"Подобные действия направлены на то, чтобы вызвать ответную агрессивную реакцию со стороны беженцев и создать предпосылки для очередной провокации на границе", - подчеркивают белорусские пограничники.
Госпогранкомитет Беларуси подчеркивает, что польские силовики создают очаги напряженности, оттесняя мигрантов от границы.
"Использование польской стороной взрывпакетов, светошумовых гранат, водометов и газа нарушает международные нормы права и является прямой агрессией в отношении уязвимых групп беженцев", - указали в белорусском ведомстве.
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Люди несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию Евросоюза. Польские силовики с применением спецсредств останавливали мигрантов. Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе.

Уголовное дело

Следственный комитет Беларуси квалифицировал действия польских силовиков как преступление против безопасности человечества и возбудил уголовное дело по соответствующей статье, поскольку мигранты физически находились на белорусской территории. Глава белорусского СК Дмитрий Гора не исключил, что жесткие действия польской стороны при попытке мигрантов прорваться через границу были спланированы заблаговременно.
"Нами проверяется версия, что действия польских властей были заранее спланированы. Потому что к тому моменту, когда 16 ноября группа мигрантов прибыла в пункт пропуска, там уже были сосредоточены силы польских силовиков. Эти обстоятельства могут свидетельствовать о заранее спланированной провокации", - заявил Гора.
Обострение на границе: в ход пошли светошумовые гранаты, слезоточивый газ и камни - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Видео
Обострение на польской границе: в ход пошли камни, водомет и слезоточивый газ
По его словам, каждому факту противоправных действий польских силовиков будет дана правовая оценка. Потерпевшими признаны свыше сотни беженцев, а также несколько журналистов.
Гора рассказал, что у пострадавших в результате применения польскими силовиками спецсредств зафиксированы повреждения органов дыхания в результате применения сильнодействующих ядовитых веществ, а также химические ожоги и телесные повреждения, у одного человека - подозрение на перелом ребер. Смывы с одежды потерпевших и с грунта, на которых остались следы "веществ токсичного и раздражающего действия", направлены на экспертизу.
Страны Балтии и Польша летом заявили о возросшем потоке нелегальных мигрантов, следующих в Евросоюз через Беларусь. Запад возложил ответственность за происходящее на Минск, который, в свою очередь, отверг все обвинения. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что из-за санкций Евросоюза у страны нет "ни денег, ни сил", чтобы в усиленном режиме сдерживать поток нелегалов.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
"Без сердца и мозга": Лукашенко показал миру темную сторону Польши
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала