"Иракские авиалинии" готовы вывезти из Беларуси 1300 граждан Ирака

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкСитуация в аэропорту Минска
Ситуация в аэропорту Минска - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Больше тысячи живущих на границе ЕС мигрантов из Ирака согласились вернуться домой репатриационными рейсами
РИГА, 26 ноя - Sputnik. Авиакомпания Iraqi Airways запланировала четыре вывозных рейса из Беларуси в Ирак для иракских граждан 25-26 ноября, сообщает РИА Новости.
Два самолета уже вылетели из Национального аэропорта Минск в Эрбиль, столицу Иракского Курдистана (большинство мигрантов, скопившихся на границах ЕС - курды).
Всего Iraqi Airways готова вывезти из Беларуси 1300 человек за два дня, рассказал журналистам консул Ирака в России и Беларуси Маджид Ал-Кинани.
По его словам, все граждане Ирака согласились уехать из Беларуси добровольно.
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Вернуть всех в Ирак: Кариньш предложил решение миграционного кризиса
"Мы организовали два рейса сегодня, которыми собираемся вывезти 650 человек. Столько же запланировано на завтра. По нашим подсчетам, в Беларуси находится около 1300 человек", – сообщил он.
Консул выразил надежду, что четырех рейсов будет достаточно для возвращения желающих.
Ранее стало известно, что рейс, которым планировалось вывезти из минского аэропорта группу иракских беженцев в Багдад 25 ноября, был отменен. По данным МИД Беларуси, это произошло из-за невыполнения европейской стороной договоренностей с иракской авиакомпанией, однако официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано опроверг эту информацию - по его словам, ЕС не финансирует эти репатриационные рейсы.
Официальный представитель авиакомпании Iraqi Airways Хусейн Джалиль пояснил РИА Новости, что вывозной рейс был отложен на неопределенный срок по просьбе МИД Ирака.
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Дорога домой: около 300 иракцев покинут Беларусь
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака уже организовало репатриационный рейс для желающих вернуться на родину, с его помощью домой улетели более четырехсот человек.
Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил журналистам, что кризис с мигрантами на польско-белорусской границе искусственно создан Минском. По его словам, необходимо остановить искусственное движение мигрантов и возвратить их домой, применяя меры убеждения и дипломатию. В Беларуси все обвинения опровергают.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала