Дорога домой: около 300 иракцев покинут Беларусь

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Правительство Ирака бесплатно вывезет на родину часть беженцев, живущих на польско-белорусской границе
РИГА, 18 ноя - Sputnik. Первый авиарейс для вывоза иракских мигрантов из Республики Беларусь состоится в четверг, сообщает РИА Новости со ссылкой на консула Ирака в России Маджид аль-Килани.
В начале ноября многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к границе Беларуси с Польшей, надеясь попасть в ЕС. В Гродненской области перед польскими заграждениями на линии границы в стихийных лагерях остановились около 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
Национальный аэропорт Минск - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
Как иракцы попадают в ЕС через Беларусь
"Мы направлялись из Багдада в Дамаск. Из Сирии летели в Беларусь. Путевка обошлась около четырех с половиной тысяч долларов. Некоторые снимали жилье в Минске. Люди все приехали в разное время, кто-то находился в Беларуси с сентября, кто-то – только два дня как оказался здесь. Возвращаться обратно у нас нет денег", – рассказал один из мигрантов РИА Новости.
По словам беженцев, большинство их них рассчитывало попасть в Германию через Польшу.
С утра вторника на белорусско-польской границе происходили стычки мигрантов с польскими силовиками, охраняющими границу. Мигранты бросали в сторону польских силовиков камни и палки, те в ответ применяли слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. Сообщается, что ранения получили семеро польских полицейских, солдат Войска польского и сотрудница Пограничной стражи. У пострадавших от применения спецсредств мигрантов зафиксированы химические ожоги глаз.
Накормили, обогрели и домой? Что происходит с мигрантами после разгона - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Видео
Накормили, обогрели и домой? Что происходит с мигрантами после разгона
На 11-й день пребывания у белорусско-польской границы 300 человек, включая женщин и детей, решили покинуть территорию Беларуси. По словам иракского консула, возвращение на родину для мигрантов будет бесплатным.
Самолет вылетит из Минска и сначала приземлится в Эрбиле (столица Иракского Курдистана), а затем в аэропорту иракской столицы, Багдада.
Тем временем власти Ливана ввели ограничения на полеты из аэропорта Бейрута в Минск из-за ситуации на польско-белорусской границе,
Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин опубликовал на своей странице в Twitter копию заявления ливанского министерства общественных работ и транспорта.
"Из-за сложной ситуации на белорусско-польской границе, а также из-за того, что многие лица арабского и иностранного происхождения прибыли недавно в Беларусь из Бейрута на рейсах различных авиалиний, в том числе белорусской авиакомпании "Белавиа", позднее было обнаружено, что целью их поездки было перемещение к границе с Польшей… Все авиалинии, летающие из международного аэропорта Бейрута имени Рафика Харири, обязаны ввести ограничения для пассажиров, направляющихся из Ливана в Беларусь или совершающих транзит", - говорится в документе.
Польские пограничники наблюдают за лагерем беженцев на границе Беларуси и Польши - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Добро и злотый. Польша выпустит монету в честь "защиты границы"
Ранее о том, что они перестанут принимать на борт граждан Ирака, Сирии и Йемена при перелетах в Минск заявили авиакомпании Turkish Airlines и "Белавиа". Частная сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines отменила рейсы в Минск с 13 ноября. В Узбекистане введен временный запрет на авиатранзит для граждан Ирака, Сирии, Афганистана, Йемена, Ливана, Ливии в Беларусь, сообщает Sputnik Узбекистан.
Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса, белорусские власти отрицают причастность к нему. Александр Лукашенко отметил, что больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС, поскольку "из-за санкций Запада на это нет ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала