Вернуть всех в Ирак: Кариньш предложил решение миграционного кризиса

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
Польский премьер-министр предупредил своего латвийского коллегу, что в Беларуси остаются более десяти тысяч мигрантов, Кариньш предложил репатриировать их в Ирак
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Кризис ситуации на границе Беларуси и Польши можно решить с помощью репатриации граждан третьих стран, заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в Риге, сообщает LSM.lv.
Моравецкий посетил Ригу в рамках своего "балтийского турне" - он также побывал в Литве и Эстонии.
Главной темой для разговоров стал миграционный кризис. Польский премьер-министр предупредил своего латвийского коллегу, что более десяти тысяч мигрантов, намеревающихся попасть в ЕС, все еще остаются на территории Беларуси.
Кариньш поблагодарил Моравецкого за визит в Ригу, поскольку он подтверждает, что ЕС, страны Балтии и Польша едины и останутся едиными, а также будут продолжать координировать свои действия. Единым, судя по словам Кариньша, остается и мнение о том, кто является главным виновником происходящего.
"ЕС переживает скоординированную атаку со стороны Беларуси, которая использует граждан третьих стран, добиваясь их проникновения в ЕС путем нелегального пересечения границ с Польшей, Литвой и Латвией", - сказал Кариньш.
Однако, по его словам, ситуация на границах не смогла дестабилизировать Европу.
"Если белорусский режим думал, что это может каким-либо образом дестабилизировать или раздробить Европу, то ему это не удалось. Мы видим, что происходит обратное", - сказал Кариньш.
По его мнению, этот кризис можно решить с помощью репатриации мигрантов.
На прошлой неделе из Беларуси в Ирак были эвакуированы 430 граждан этой страны. По словам Моравецкого, это "те, кто видят безнадежность этой ситуации, видят, что их обманули режим Лукашенко и контрабандисты". Еще около 60 мигрантов выразили желание вернуться в Ирак.
На границе Беларуси и Польши за последние несколько недель скопились несколько тысяч мигрантов в надежде попасть в страны ЕС. Польские власти усилили охрану границ, стянули военных и пресекают попытки нелегалов проникнуть на территорию страны.
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью? - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Видео
Польша ответит за химическую атаку на беженцев на границе с Беларусью?
Власти Беларуси оказывают мигрантам медицинскую помощь, предоставляют им продукты питания, одежду. Их разместили в торгово-логистическом центре "Брузги" недалеко от границы.
В Польше и странах Балтии обвиняют Минск в создании миграционного кризиса. Все эти обвинения Беларусь отвергает, заявляя, что Польша насильно выдворяет мигрантов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала