"Дипломаты не могут прочесать леса": Латвия и Беларусь не знают число мигрантов на границе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Сколько мигрантов сейчас находится на границе Беларуси, не знает точно никто
РИГА, 26 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что в республике может находиться около пяти тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, передает БелТА. В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что мигрантов может быть до 20 тысяч.
"По нашим подсчетам, на территории Беларуси, кроме этого двухтысячного лагеря, около двух-трех тысяч беженцев из ваших стран. Но это очень приблизительные цифры", - сказал Лукашенко во время посещения лагеря беженцев. Он добавил, что к настоящему времени Беларусь уже покинули около тысячи мигрантов.
Также он заверил, что Беларусь не будет насильно выдворять находящихся в стране мигрантов.
"Мы ни в коем случае не будем вас задерживать, грузить в самолеты и отправлять на родину, если вы этого не хотите", - сказал Лукашенко, обращаясь к мигрантам.
Польские военные применяют водомет против мигрантов в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Колонны мигрантов в Латвию не идут, но единственный водомет уже наготове
По словам белорусского президента, большинство мигрантов хотят воссоединить свои семьи в Германии, но всё блокируют поляки.
"Это небольшая нагрузка для Германии. Но блокируют это всё поляки. (…) Руководство Польши обезумело, оно потеряло реальность. Уважаемые поляки, образумьте своих политиков", - сказал он.
В свою очередь, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что сейчас никому, включая президента Беларуси Александра Лукашенко, не известно, сколько мигрантов находится на границе, называются числа от 7 до 20 тысяч.
"Точной информации пока нет ни у кого… Мы слышали числа от семи до 20 тысяч… Мы знаем из информации, которую предоставил сам режим, что их примерно семь тысяч, но надо учитывать, что эти цифры может не знать даже сам Лукашенко", - сказал Ринкевичс в эфире телеканала TV3. По его словам, и дипломаты в Беларуси не могли предоставить более конкретные данные, поскольку "не могут пробежать через все леса и посчитать всех мигрантов".
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Еврокомиссия грозит транспортным компаниям санкциями за перевозку мигрантов
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
На прошлой неделе представители СМИ РФ, Беларуси и Катара получили телесные повреждения в ходе штурма мигрантами польской границы.
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака организовало репатриационный рейс для желающих вернуться на родину, с его помощью домой улетели более четырехсот человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала