Мы гоним село из Литвы: маленьким школам грозит опасность

© Sputnik / Sergey MelkonovУченики младших классов с цветами
Ученики младших классов с цветами - Sputnik Латвия, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Амбициозный проект "Школы тысячелетия" может привести к закрытию сельских школ, опасается литовская оппозиция
РИГА, 25 ноя – Sputnik. В Литве разгорелись споры из-за предложения министерства образования о так называемых школах тысячелетия, сообщает Sputnik Литва.
Цель программы "Школы тысячелетия" – к 2030 году последовательно отремонтировать все литовские школы, чтобы они стали открытыми для разных детей и их потребностей, а всем детям были созданы равные условия для учебы. Программа направлена на сокращение разрыва в успеваемости и создание качественных образовательных условий в каждом муниципалитете.
Однако представители оппозиции полагают, что таким образом маленькие школы будут вытеснены на обочину.
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2020
Родители недовольны "тайной и поспешной" реорганизацией двух школ в Юрмале
По словам представителя фракции "Союз зеленых и крестьян Литвы" Эугениюса Йовайши, проект "Школы тысячелетия" ориентирован на большие школы и классы.
"Большой класс – это не счастье. В юности мне приходилось работать в школе. Я знаю, что значит справиться с классом, в котором 30 учеников, я знаю, что значит справиться с классом из 15–18 учеников. Это несравнимые вещи", – сказал он.
По его мнению, весь план преобразований направлен на то, чтобы превратить среднеобразовательные учебные заведения в "большую, современную, громоздкую" школу.

"Зачем гнать маленькие школы из Литвы? Литва маленькая. Если мы гоним школы из Литвы, социальная обратная связь очень четкая. Мы гоним село из Литвы", – сказал он.

Политик отметил, что в программе "Школа тысячелетия" должна быть часть, которая укрепляла бы маленькие школы, а также показывала бы их привлекательность.
Заместитель министра образования и науки Рамунас Скауджюс заверил, что министерство не против маленьких школ. Но он уверен, что лучшим решением было бы, чтобы маленькие школы стали частью более крупных.
По оценкам министерства образования и науки Латвии, с 2014 года количество школ ежегодно сокращается в среднем на двадцать. Так, в 2015 году в стране было 757 общеобразовательных учреждений, открытых органами местного самоуправления, в 2018 году только 682, а в этом году – 601.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Опустевшую школу в Илуксте превратят в жилой дом
Несколько лет назад кабинет министров Латвии принял новые нормы по числу учеников на одного учителя. В результате в самоуправлениях, где школьников не хватает, учебные заведения пришлось закрывать или укрупнять. Особенно пострадали сельские районы, которым пришлось продавать здания школ с молотка.
Новый учебный год в Латвии в этот раз не начался для 38 школ: пять из них ликвидированы, а шестнадцать учебных заведений были объединены или присоединены к другой школе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала