Родители недовольны "тайной и поспешной" реорганизацией двух школ в Юрмале

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийЮрмальский глобус на улице Йомас
Юрмальский глобус на улице Йомас - Sputnik Латвия
Родители детей из Альтернативной школы считают, что, объединяя школы, дума в первую очередь заботится не о качестве образования, а о том, чтобы оправдать многомиллионное строительство

РИГА, 24 сен — Sputnik. Недовольство многих родителей вызвал план Юрмальской думы по реорганизации двух школ и созданию на их основе одного нового учебного заведения – Юрмальской основной школы Аспазии, сообщает TV3. Объединять будут Лиелупскую основную школу и Альтернативную школу, которые находятся в полутора километрах друг от друга.

"В этом случае изменения происходили тайно", - описывает реорганизацию мать одного из учеников Альтернативной школы Агнесе Стразда.

Совет родителей школы обратился в думу и Минобрнауки, а также начал сбор подписей, потому что считает, что реорганизация проходит слишком быстро.

"Мы как родители мало проинформированы об этом. Это один из аргументов, почему (этот процесс) кажется нам неприемлемым. Мы уже не противимся переменам, мы возражаем против того, что объединение школ очень поспешное, мы хотим остановить эту спешку. Мы хотим получить точный ответ, что альтернативная методология будет и в новой школе", - подчеркнула Стразда.

Город Лиепая - Sputnik Латвия
От оптимизации школ в Лиепае пострадают русскоязычные дети

Дума спешки не видит, указывая, что летом объединением занималась рабочая группа, в которую входили руководители школ и родители.

"Так что заявления, что процесс шел у кого-то за спиной, - это неправда. Я не могу комментировать, дошла ли до каждого родителя информация, обсуждавшаяся рабочей группой. По-моему, это рационально и целесообразно, в том числе учитывая, что дума планирует уже в этом году начать реновацию нынешнего здания Лиелупской основной школы. Было бы логично, если бы это здание наполнили все дети этих учебных заведений", - полагает глава управления образования Юрмальской думы Имантс Васманис.

В перестройку здания самоуправление планирует вложить почти 10 миллионов евро, хотя в Лиелупской основной школе в этом году только 137 учеников. Родители из Альтернативной школы считают, что в округе не хватает детей, которые могли бы посещать учебное заведение в будущем, поэтому они опасаются, что реорганизация пройдет только "на бумаге" - число учеников будет искусственно увеличено, и думе будет проще оправдать многомиллионное строительство.

По мнению совета родителей, в пользу этой версии говорит не только ускоренная реорганизация, начатая до того, как рабочая группа выпустила заключение, но и законопроекты, в которых дума не скрывает: объединение школ необходимо для того, "чтобы в 2021-2022 учебном году в обновленном здании школы по адресу Юрмала, улица Айзпутес, 1А, образование получали примерно 400 учеников 1-х – 9-х классов, что обеспечило бы рациональное использование здания".

"Нужно также учитывать, что Альтернативная школа располагается в арендованном помещении Булдурской садоводческой средней школы, что, конечно, невыгодно для самоуправления, в том числе чисто в материальном плане. После реновации в этом здании предусмотрены места для 510 детей, а это одна крепкая основная школа. И вполне логично, чтобы все эти географически близкие Юрмальские школы использовали эту инфраструктуру", - говорит Васманис.

Юрмальская дума 24 сентября планирует принять решение о фактической ликвидации двух существующих школ и создании новой основной школы. На заседании свои возражения в последний раз планируют высказать родители Альтернативной школы, которые считают, что реорганизация обосновывается в первую очередь финансовыми аргументами, а не соображениями качества образования.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский