Всемирный диктант по латгальскому языку пройдет в эту субботу

© Sputnik / Sergey MelkonovУчастница ежегодной акции по проверке грамотности "Тотальный диктант-2020" в аудитории Балтийской международной академии в Риге.
Участница ежегодной акции по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в аудитории Балтийской международной академии в Риге. - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Латгальский язык не преподается в школах уже более 80 лет, специалисты считают, что грамотность знающих и изучающих этот язык все еще остается на низком уровне
РИГА, 24 ноя — Sputnik. Пятый Всемирный диктант по латгальскому языку пройдет в субботу, 27 ноября, пишет Mixnews.lv со ссылкой на организацию LgSC.
Ежегодная акция по проверке грамотности Тотальный диктант-2020 в Риге. - Sputnik Латвия, 1920, 10.04.2021
В субботу мир пишет "Тотальный диктант" на русском. Латвия, присоединяйся!
В качестве текста будет использоваться отрывок из пока неопубликованного рассказа Илзе Сперги, прочтет его актриса Инга Мисане-Грасберга. Диктант можно прослушать в радиопрограмме Kolnasāta в субботу вечером в 18:15 на Латвийском радио 1, в социальных сетях, на портале латгальской культуры lakuga.lv, а также в видеоформате на портале общественных СМИ Lsm.lv.
Как сообщил руководитель lakuga.lv Эдите Хусаре, текст диктанта предусматривает все нормы латгальского правописания, которые были утверждены в 2007 году. Он отметил, что латгальский язык не преподается в образовательных учреждениях уже более 80 лет, поэтому выучить его возможно только самостоятельно.
"Принимая во внимание тот факт, что единые нормы латгальской письменности существуют уже с начала 20-го века, и судя по тому, что мы видим в общественной среде, навыки грамотного письма на латгальском языке все еще находятся на относительно низком уровне", - сокрушается Хусаре.
По его словам, портал lakuga.lv регулярно рассказывает о проблемах латгальского языка и старается просвещать всех заинтересованных в его изучении, давать полезные материалы и мотивировать в обучении.
После того, как текст диктанта будет прочтен в прямом эфире, он будет доступен для просмотра на порталах lakuga.lv и lsm.lv.
Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2020
По-латышски без ошибок: сколько человек справились с диктантом на госязыке Латвии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала