По-латышски без ошибок: сколько человек справились с диктантом на госязыке Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВсемирный латышский диктант
Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия
Стали известны результаты VI Всемирного диктанта по латышскому языку, который в основном писали женщины

РИГА, 2 дек — Sputnik. Седьмого ноября состоялся VI Всемирный диктант по латышскому языку, который провели на интернет-платформе Raksti.org, сообщает Mixnews.lv.

Как следует из названия, написать диктант мог любой человек, из любого уголка мира. Всего было написано 2457 работ. Причем 83% участников диктанта - женщины.

По результатам проверки, только 4 человека смогли написать диктант без ошибок. В 13-ти работах было допущено по одной ошибке. Из этих 17 работ - 16 были написаны жителями Латвии и одна - жителем Люксембурга.

Все, кто написал диктант без ошибок или с одной ошибкой получили оценку "отлично". Среди отличников - три школьницы в возрасте от 14 до 17 лет и две женщины в возрасте 60 лет.

Всемирный латышский диктант - Sputnik Латвия
"Не дочка и не внучка Кремля": Всемирный латышский диктант, который не пишут в школах

Известно также, что 249 участников допустили по 2-5 ошибок в своих диктантах. Еще 805 человек, написавших работу, ошибались по 6-10 раз.

1050 человек сделали 11-20 ошибок, 237 человек – 21-30 ошибок, 47 человек ошиблись – 31-40 раз, 28 человек допустили по 41-50 ошибок, 24 человека ошиблись 51 и более раз.

Один из участников допустил 139 ошибок.

Организаторы подсчитали среднее число ошибок в диктанте. Оно составило 13 - в среднем по четыре орфографические и девять пунктуационных.

Работ было меньше, отличников - больше

Предыдущий - V Всемирный диктант по латышскому - который проводился 9 ноября 2019 года, на "отлично" диктант написали 20 из 2042 участников, или 0,98%.

Шесть диктантов были написаны без единой ошибки, а 14 – с одной ошибкой. Все работы "отличников" были написаны в Латвии, 10 – через интернет (8 – в Риге, по одному - в Кулдиге и Карки), и 10 – лично: 4 – в Лиепае, 3 – в Вентспилсе, по одной – в Риге, Елгаве и Валмиере. Одни из лучших работ были написаны 17-летним школьником средней школы и 73-летней пенсионеркой.

Среднее число ошибок в пересчете на каждую работу составляло 18: восемь – орфографических, 10 – пунктуационных. Максимальное число ошибок, допущенных в одной работе, – 239. 34 работы не были приняты на проверку, поскольку были написаны лишь частично. Длина диктанта составляла 300 слов.

Самому молодому участнику диктанта было 8 лет, самому старшему – 74.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский