Молдавия так и не заплатила за газ: отсрочка "Газпрома" истекает сегодня

CC BY 2.0 / sunshinecity / Газовая конфорка
Газовая конфорка  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
"Газпром" в понедельник предоставил Молдавии 48-часовую отсрочку для погашения текущего платежа по новому контракту
РИГА, 24 ноя - Sputnik. Молдавская сторона не произвела текущий платеж за газ, хотя сегодня истекают 48 часов отсрочки, предоставленной республике "Газпромом", передает РИА Новости.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях Кишинева, но при условии своевременной стопроцентной оплаты текущих платежей за газ. Срок очередного платежа наступил 22 ноября, однако деньги не поступили. "Газпром" уведомил молдавскую сторону, что в случае отсутствия платежа через 48 часов поставки газа будут остановлены.
"Текущий платеж за газ от Молдовы не поступил. 48-часовой срок после сделанного уведомления о прекращении поставок из-за неоплаты истекает сегодня", - сообщил официальный представитель компании Сергей Куприянов.
Глава компании "Молдовагаз" Вадим Чебан сообщил в понедельник, что обратился к правительству за одобрением займа для оплаты газа по контракту с "Газпромом" в размере около 74 миллионов долларов. Позднее вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну заявил, что средства для оплаты долга будут выделены. По его словам, это решение должно быть одобрено парламентом республики 25 ноября.
Переговоры "Газпрома" и Молдавии по вопросам поставки газа и заключения соответствующего контракта проходили в течение длительного времени. Как отмечал Куприянов, предложения российской компании по контракту, по цене на газ были "абсолютно рыночными и формировались на базе биржевых торгов на газ". Молдавская сторона, по его словам, настаивала на более льготном для себя ценообразовании.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Без газа не оставят: "Газпром" определил объем закачки в европейские хранилища
После подписания контракта Кишинев сообщил, что в новом документе используется формула, предложенная молдавской стороной. По информации Кишинева, стоимость газа в ноябре для республики составляет примерно 450 долларов за тысячу кубометров газа. Стороны также договорились об аудите в 2022 году долга за газ, накопленного компанией "Молдовагаз".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала