Без газа не оставят: "Газпром" определил объем закачки в европейские хранилища

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром"
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Поставки российского газа в Европу по двум транзитным маршрутам уже стали расти
РИГА, 9 ноя - Sputnik. Российская компания "Газпром" утвердила ноябрьский план по закачке газа в свои подземные хранилища в Европе и приступила к его реализации.
"Газпром" утвердил и начал выполнение плана закачки газа в пять европейских подземных хранилищ на ноябрь. Определены объемы и маршруты транспортировки газа", - передает РИА Новости со ссылкой на сообщение компании.
На минувшей неделе в целях обеспечения бесперебойного газоснабжения внутреннего рынка зимой "Газпром" завершил закачку газа в подземные хранилища России. После этого компания в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина приступила к наращиванию газовых запасов в своих европейских хранилищах.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании форума Российская энергетическая неделя - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
В Европе тепло только тем, кто слушал Путина
Глава российского государства вел речь о хранилищах "Газпрома" в Австрии и Германии - здесь располагаются пять ПХГ, принадлежащих "Газпрому: немецкие "Йемгум", "Катарина", "Реден", "Этцель" и австрийский "Хайдах".
Сегодня поставки российского газа в Европу по двум транзитным маршрутам стали расти. Транзит через украинскую территорию в Словакию по ужгородскому коридору, исходя из заявок, может увеличиться на 15%, или примерно на 10 миллионов кубометров. Поставки по трубопроводу "Ямал - Европа" выросли почти вдвое, и транзит через Польшу в Германию может составить около 20 миллионов кубометров газа.
На фоне роста поставок из России фьючерсные цены на газ в Европе в ходе вторничных торгов начали снижаться. По данным ICE Futures, стоимость декабрьских фьючерсов на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, после полудня уменьшилась на 3% по сравнению с расчетной ценой понедельника.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 13.10.2021
Еврокомиссия недовольна "Газпромом": русские просто выполняют свои контракты
Евросоюз в последние месяцы столкнулся с серьезным ростом цен на газ и оптовых цен на электричество. В начале октября случился резкий скачок цены на газовые фьючерсы: 6 октября был зафиксирован исторический максимум в 1937 долларов за тысячу кубометров по индексу TTF. Поводом для снижения котировок стало поручение Путина "Газпрому" нарастить поставки газа в европейские подземные хранилища.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала