Кариньш: Латвия построит забор на границе на деньги ЕС

© Valsts robežsardzeКришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе
Кришьянис Кариньш на латвийско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
Латвия надеется достроить забор на границе с Беларусью к началу декабря, и европейские деньги придутся кстати
РИГА, 24 ноя — Sputnik. С Еврокомиссией ведутся переговоры о том, чтобы дополнительные 200 млн евро, выделенные Латвии, Литве и Польше, могли быть потрачены на строительство заборов на границе с Беларусью, рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе ЛТВ "Утренняя панорама".
Вчера глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила утроить помощь Польше, Литве и Латвии на обеспечение безопасности границ в связи с миграционным кризисом. Пока неизвестны ни конкретная сумма финансирования для каждой страны, ни время, когда оно может быть получено.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Левитс: на границе ЕС - не миграционный кризис, а "гибридная атака"
По словам премьера, в Европе есть общее понимание того, что Беларусь проводит незаконную и недопустимую гибридную атаку. Поэтому важно защитить как страны, затронутые этой ситуацией, так и общую внешнюю границу ЕС и Шенгенской зоны.
По его словам, конкретные цели, на которые могут быть выделены дополнительные деньги, еще не известны, но защита границы - это не только ограждение, необходим также инвентарь.
"Я убежден, что мы сможем эффективно использовать эти средства. Мы будем говорить о том, чтобы деньги можно было направить на строительство забора, что является важным подспорьем", - сказал Кариньш.
Ранее Еврокомиссия отказалась выделить деньги на строительство забора на границе Литвы и Беларуси, так что забор высотой 4 метра, состоящий из металлической стержневой сетки, возводится за счет бюджета страны. По данным МВД Литвы, он обойдется в 152 млн евро.
Государственная граница России и Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Дорого обойдется. Эстония строит забор на границе с РФ
В начале сентября глава МВД Голубева заявила, что на границе Латвии с Беларусью вот-вот начнется строительство забора длиной 37 км. В конце сентября МВД подписало новые договоры о строительстве забора на границе и поставке колючей проволоки, в начале октября началось строительство. К началу декабря забор должен быть достроен.
В середине октября польское правительство приняло законопроект о строительстве капитального забора на границе с Беларусью на фоне миграционного кризиса. Как рассказал министр внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский, это будет инженерное заграждение высотой 5 метров и длиной 180 километров, снабженное современной электронной техникой: камерами ночного и дневного видения, а также датчиками движения.
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Литовское СМИ уличили в съемке постановочного видео с мигрантами
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение - транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака организовало репатриационный рейс для желающих вернуться на родину, с его помощью домой улетели более четырехсот человек.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала