Еврокомиссия хочет поставить криптовалюты под контроль – Домбровскис на передовой

© Sputnik / Sergey MelkonovВалдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге
Валдис Домбровскис во время голосования на выборах в Европарламент в Риге - Sputnik Латвия
Если какой-то криптоактив не будет соответствовать минимальным требованиям безопасности, его оборот может быть запрещен на территории ЕС, заявил еврокомиссар Валдис Домбровскис

РИГА, 7 дек — Sputnik. Еврокомиссия готовит регулирование рынка криптовалют. Сейчас никаких нормативов на этот счет нет, что создает риск для тех, кто вкладывает деньги в такие криптоактивы, сообщает TV3.

Пандемия сотрясает и рынок криптовалют. После сильного падения два года назад на прошлой неделе он снова резко вырос, принеся некоторым спекулянтам большой доход.

Блокчейн и биткоин - Sputnik Латвия
Инфографика
Блокчейн и биткоин

Сейчас эта сфера не регулируется извне – все определяет спрос и предложение. Еврокомиссия считает это проблемой, потому что отсутствие регулирования представляет потенциальный риск для многих европейцев, которые обменивают традиционные валюты на биткоины, эфириумы и прочие криптоактивы.

Главным ответственным в ЕС за создание правил для этого рынка назначен вице-председатель Еврокомиссии, еврокомиссар по торговле, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис.

"Европейские надзорные органы опубликовали предупреждение о высокоспекулятивной природе этого актива и риске фактически потерять свои вложения. Никаких гарантий за такие активы нет", - объяснил Домбровскис.

Его задача – подготовить такое регулирование, которое обеспечило бы прозрачность рынка криптовалют с четким формулированием его особенностей.

"Чтобы при вложении в эти криптоактивы была ясность, какие это активы, каковы риски и почему инвестору стоило бы в них вложиться. К эмитентам криптоактивов нужно применить требования по кибербезопасности, чтобы эти средства просто не пропали куда-нибудь в результате кибератаки", - объяснил Домбровскис.

В Латвии надзор за новыми активами, скорее всего, будет осуществлять Банк Латвии. Там допускают – Еврокомиссия может определить максимальное разрешенное падение стоимости криптоактивов, так же как и на традиционной бирже.

"Мы знаем, что в тот момент, когда колебания достигают конкретной границы, биржу закрывают. Больше нет возможности осуществлять сделки, которые угрожают всей системе. Я думаю, что внедрение такого уже существующего инструмента в сфере криптоактивов определенно помогло бы привести все это в порядок", - считает эксперт по платежам Банка Латвии Клавс Озолиньш.

Криптовалюта биткойн - Sputnik Латвия
Как конфисковать биткоины: латвийские налоговики не могут выполнить решение суда

У тех, кто занимается криптоактивами, это может вызвать негодование. Многие из них ждут экстремального удешевления криптовалют, чтобы можно было их скупить, а когда цена снова вырастет – продать и заработать.

"Ожидания клиентов, что рынок обрушится, - это, конечно, часть этой спекуляции, но в реальности должен быть какой-то механизм защиты, чтобы нельзя было потерять все вложения полностью", - считает Клавс Озолиньш.

Еврокомиссия не собирается интегрировать криптовалюты в ежедневный поток платежей – они останутся на уровне спекуляций, только с регулированием и без рисков. Единое регулирование планируют ввести до 2024 года.

"В виде штрафной санкции можно в принципе запретить на территории ЕС предложение какого-то конкретного криптоактива, если он не соответствует каким-то минимальным условиям", - объясняет Валдис Домбровскис.

Единое регулирование криптоактивов также станет ударом для тех, кто занимается отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, финансированием нелегальных услуг, которые рассчитываются криптоактивами.

Правда, в реальности большая часть частных лиц и предприятий используют валюту честно и легально – как способ мгновенных международных переводов. В качестве ответного шага Еврокомиссия разрабатывает возможность мгновенных платежей в евро по всему Евросоюзу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский