В Латвии не было ни одного случая смерти из-за вакцины от COVID-19

© Valsts kancelejaВакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Из двух миллионов доз вакцины от COVID-19, введенных латвийцам, только 600 вызвали заметные побочные эффекты
РИГА, 23 ноя — Sputnik. В Латвии до сих не подтвержден ни один летальный случай, напрямую связанный с вакцинацией против COVID-19, сообщается на сайте Государственного агентства лекарств.
До 21 ноября в Латвии были получены 2683 сообщения о возможных побочных эффектах вакцины от COVID-19. При этом общее число введенных вакцин (первой, второй и третьей дозой) составило 2 176 583 доз. Таким образом, о побочном эффекте сообщает один из тысячи привитых.
Из всех полученных сообщений о побочных реакциях на вакцину 601 признано существенным: либо врач подтвердил реакцию на вакцину, либо пациент был госпитализирован. Однако это не означает, что все нарушения здоровья пациента, о которых сообщается, действительно связаны с применением лекарства.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
В Евросоюзе изучают новый побочный эффект вакцины AstraZeneca
Отдельные сообщения о значительных побочных эффектах классифицированы как нежелательные и к ним приковано усиленное внимание. Оценивая полученные в Латвии данные, госагентство лекарств пришло к выводу, что имеется причинно-следственная связь в случаях миокардита, миоперикардита, в отдельных случаях при одностороннем парезе лицевых мышц различной степени с сообщениями о тромбоцитопении и иммунотромбоцитопении, а также анафилаксии и синдроме Гийена-Барре.
В двух сообщениях о тромбозах возможна связь с вакциной COVID-19: из них в одном случае наблюдалась венозная тромбоэмболия после вакцины Johnson & Johnson, в другом случае - церебровоскулярный тромбоз головного мозга после вакцины AstraZeneca.
До 21 ноября было получено 40 сообщений о летальных исходах спустя несколько дней или месяцев после вакцинации от COVID-19. По 25 случаям оценка прекращена, по 15 еще продолжается.
В анализируемых случаях смерть наступила вследствие серьезных хронических заболеваний, например инсульта, инфаркта, двусторонней пневмонии, вызванной COVID-19, а в одном случае — после употребления другого лекарства, у которого известно редкое побочное воздействие — венозная тромбоэмболия.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 23.05.2021
ЦПКЗ Латвии призывает не верить информации о смерти мужчины в центре вакцинации в Риге
Агентство лекарств призывает жителей обращаться к своему врачу, если после вакцинации или получения любого другого лекарства возникают сомнения о возможных побочных реакциях. Врач обязан сообщить о зафиксированных побочных эффектах в агентство лекарств.
Полученные в Латвии и других странах ЕС данные о побочных эффектах вакцин вводятся в базу данных Eudravigilance. Когда в этой базе данных накапливается достаточно сообщений об одной и той же реакции на препарат, тогда появляется статистически безопасный сигнал о побочном эффекте. Со временем эти данные вносят в инструкции о применении препарата.
Данные свидетельствуют о том, что побочные эффекты вакцинации проявляются редко и протекают несравнимо легче, чем симптомы COVID-19 и сама болезнь, от которой защищает вакцинация. Чаще всего агентству сообщают о реакции организма на вакцину, которая описана в инструкции: это может быть боль в месте инъекции, повышенная температура, озноб и усталость.
Полная информация о всех возможных побочных реакциях есть в инструкции к вакцине, которая также доступна на сайте агентства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала