В Евросоюзе изучают новый побочный эффект вакцины AstraZeneca

© AP Photo / Gareth FullerВакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
По поступившей информации, опасным осложнением после вакцинации AstraZeneca может стать не только тромбоз, но и редкий синдром капиллярной утечки
РИГА, 9 апр - Sputnik. Европейское агентство по лекарственным средствам ЕМА приступило к оценке информации о синдроме капиллярной утечки - новом предположительном опасном осложнении после вакцинации против коронавируса препаратом Vaxzevria компании AstraZeneca.
"PRAC (комитет фармаконадзора - ред.) начал изучение "сигнала безопасности" по оценке информации о синдроме капиллярной утечки у пациентов, которые получили прививку вакциной Vaxzevria. Пять случаев этого очень редкого синдрома, характеризуемого утечкой жидкости из кровеносных сосудов, было зафиксировано в базе данных EudraVigilance", - говорится в отчете ведомства.
По информации РИА Новости, на текущем этапе специалисты пока не готовы сказать, существует ли связь между вакциной AstraZeneca и данным синдромом.
"После расследования информации о случаях синдрома капиллярной утечки ЕМА обнародует выводы и, возможно, примет "регулирующие меры для минимизации рисков", - отмечается в сообщении.
Как правило, в таких случаях информацию о возможных побочных эффектах вносят в аннотацию, которая вкладывается в каждую упаковку препарата.
Ранее на этой неделе Комитет по безопасности лекарств ЕМА признал вероятность связи между вакциной производства АstraZeneca и очень редким возникновением тромбоэмболических осложнений у пациентов. При этом ведомство подчеркнуло, что польза вакцины превышает связанные с ней риски. Регулятор счел достаточным внести редкую вероятность осложнений, связанных с тромбозом, в список побочных эффектов АstraZeneca.
Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Eвропейский регулятор установил связь между AstraZeneca и тромбозами
Информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через 10 дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии. 
Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса.
Брюссель намеревался к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский