Первое дело о фальшивом COVID-сертификате дойдет до суда лишь в январе

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Первых подозреваемых в организации фиктивной COVID-вакцинации полиция задержала еще в августе
РИГА, 23 ноя — Sputnik. Госполиция продолжает получать сигналы о фиктивных COVID-сертификатах, начинает новые уголовные процессы и ведомственные проверки, однако расследование дел и аннулирование поддельных документов движется не очень быстро, сообщает LTV.
В начале ноября Сейм в окончательном чтении принял поправки к Уголовному закону, предусматривающие ответственность не только за изготовление, но и покупку поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, негативном тесте либо перенесенном COVID-19, а также за использование чужого сертификата.
Арест - Sputnik Латвия, 1920, 18.10.2021
Госполиция задержала первых подозреваемых в деле о торговле фальшивыми сертификатами
Еще в августе Госполиция задержала первых подозреваемых в организации фиктивной COVID-вакцинации и распространила первые призывы сообщать о получении поддельных свидетельств.
Отмечалось, что незаконно получить сертификаты могли по меньшей мере 200 человек. Однако, как сообщает Национальная служба здравоохранения, пока аннулированы только 37 документов.
"Сотрудничество с Госполицией продолжается, и как только будет получена новая информация о необходимости аннулировать какой-то поддельный документ о вакцинации, это будет оперативно сделано", — говорит представитель ведомства Эвия Шталберга.
Расследование продвигается медленно. Пока до суда дошел только один уголовный процесс. Первое заседание суда по обвинению мужчины в противоправном предложении получить COVID-сертификат состоится только в начале нового года. При этом более 30 уголовных процессов еще расследуют, идет 40 ведомственных проверок.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В KNAB рассказали, сколько лет грозит за подделку и приобретение фальшивых сертификатов
"Это несколько сотен проверяемых лиц, для них выясняются обстоятельства — не получали ли они каким-либо образом сертификаты и не принимали ли участие. Мотивы и мотивация, на основании которых люди все еще это делают, в каждом процессе отличаются. Но я не смогу прокомментировать, почему они выбрали этот путь, а не вакцинацию", — говорит представитель Госполиции Симона Гравите.
Больше всего подозрительных случаев отмечено в Риге и соседних со столицей краях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала