В KNAB рассказали, сколько лет грозит за подделку и приобретение фальшивых сертификатов

© Pexels / Donald TongЗаключенный
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Подписаться на
Подделка документов и предоставление заведомо ложных данных влечет за собой немалый тюремный срок
РИГА, 27 окт — Sputnik. Заместитель начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по вопросам следственных действий Инета Цируле сообщила, что за поддельный сертификат о прохождении вакцинации грозит реальный тюремный срок как медицинскому работнику, пошедшему на преступление, так и купившему его, пишет Mixnews.lv.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 10.10.2021
Участились случаи подделки сертификатов о вакцинации: KNAB завело уголовное дело
Она подчеркнула, что речь идет о 7 годах с конфискацией имущества для медицинских работников за занесение ложных данных в реестр (статья 243 УК ЛР) и до 4 лет реального срока для покупателей поддельных документов - статья 275 УК ЛР.
Цируле отметила, что зачастую факт подделки сертификатов вскрывается, когда человек попадает в больницу в тяжелом состоянии, и только тогда он признается врачам в поддельном документе о прохождении вакцинации от COVID-19.
При этом, как подчеркнула представитель KNAB, что даже несмотря на то, что цены на поддельные сертификаты на черном рынке выросли, с 50 до 400 евро, все равно находятся желающие их купить.
В середине октября стало известно о первых задержаниях подозреваемых в подделке и продаже сертификата о вакцинации, из них двое оказались работниками медицинских учреждений.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Что в Латвии происходит с COVID-сертификатом, если вакцинированный заражается
В воскресенье, 17 октября, сотрудники полиции Видземского региона осуществили задержание двух женщин, 1958 и 1966 года рождения, по подозрению в возможной подделке и дальнейшей продаже фиктивных сертификатов от COVID-19. Одна из них оказалась работником медицинского учреждения. При обыске у задержанных были обнаружены наличные средства, которые, возможно, были получены за осуществление незаконной деятельности.
Еще одна женщина, также работница медицинского учреждения, была задержана 13 октября в Алуксне. На данный момент в отношении нее избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Проводится проверка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала