Как на войне: очное обучение превратилось в кризисный менеджмент

© Sputnik / Sergey MelkonovСтаршеклассник держит табличку с названием своего класса
Старшеклассник держит табличку с названием своего класса - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Подписаться на
Очное обучение всех рижских школьников одновременно оказалось невозможным: из-за новых правил не хватает места в кабинетах и столовых
РИГА, 23 ноя — Sputnik. В каких условиях теперь работают школы, и что это значит для педагогов и самих учеников, рассказывает программа "Сегодня вечером" на LTV.
Начиная с понедельника в классы вернулись ученики рижских, вентспилсских и лиепайских школ. Ранее в этих самоуправлениях приняли решение на одну неделю продлить удаленное обучение для 7-12-х классов, к неудовольствию министерства образования. Однако некоторым классам все равно придется учиться удаленно хотя бы частично.
В Рижской 34-й средней школе даже во время перемены тихо и довольно пусто. Сегодня, как и предполагалось, за парты вернулись ученики 7, 8, 9 и 12-х классов, но 10-е и 11-е классы сегодня учатся удаленно.
"Завтра они вернутся, а на удаленку уйдут восьмые классы. На один день. С 22 ноября по 22 декабря все вместе школьники ни один день не будут в школе. Мы не можем себе этого позволить из-за проветривания, из-за нахождения в кабинетах, из-за площади и, конечно, из-за столовой, которая у нас очень маленькая", — говорит Наталья Рогалева, директор Рижской 34-й средней школы
Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
"Учителей на замену невакцинированных нет в природе": школы критикуют решение кабмина
"У нас дети едят на четвертом, пятом, шестом и седьмом уроках. Поэтому тут едят одни дети, там — дети с другого этажа, между ними промежуток. Здесь третий. Пока эти поели, здесь убирается. Это на самом деле тяжело, — добавляет Рогалева. — Каждому в зависимости от того, сколько дней он находится на удаленке или на карантине, полагается паек разного содержания. Они по-разному комплектуются. Столовая укомплектует, а школа отвечает за распределение".
"Все меняется каждый день. В четверг одно, в пятницу другое. В четверг одни списки, потом в пятницу принимается одно решение, другие списки. Прошлая неделя была просто ужас. Кто выходит? Сначала никто не выходит. Хорошо, готовимся к онлайну. В пятницу — нет, с 1-го по 6-й выходит. А, понятно, значит, этих я готовлю так, этих — так. Учителя, администрация — все как на войне всё это время", — делится Эльвира Журавикина, учитель математики.
По словам Рогалевой, директора школ, которые должны спланировать обеденное время, проветривание, вход и выход, тестирование детей так, чтоб они не встречались, скоро превратятся в асов планирования, и их можно будет набирать как кризисных менеджеров в любую организацию.
При этом она отмечает, что за все время очной учебы на карантин ушел только один класс, то есть эти методы работают.
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
"Удаленка" – это надолго: ужасы пандемии COVID-19 в Латвии
Сами школьники говорят, что рады вернуться за парты после долгой "удаленки".
"Поначалу это было классно, потому что я высыпался и больше времени свободного, но потом это начало надоедать. У меня очень хорошие одноклассники. Я рад вернуться в этот коллектив — дружный, хороший, общительный", — признается Максим, ученик 9 "Б" класса.
"Я наконец-то смогу полноценно учиться, понимать весь материал — и наконец-то встретилась со множеством своих друзей и могу с ними пообщаться", — добавляет его одноклассница Анна.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала