"Учителей на замену невакцинированных нет в природе": школы критикуют решение кабмина

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкУрок в школе. Архивное фото
Урок в школе. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Согласно новым правилам кабмина, невакцинированные педагоги не смогут преподавать очно с 15 ноября
РИГА, 5 окт — Sputnik. Школы в Латвии обеспокоены требованием обязательной вакцинации педагогов. Как решать вопрос с непривитыми учителями и где искать сотрудников на замену тех, кто откажется вакцинироваться? Директора учебных заведений пока не могут найти решений.
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
"В трудовом законе нет такой статьи, которая позволяла бы уволить педагога из-за отсутствия прививки против COVID-19. С другой стороны, кабинет министров не просто позволяет, а требует от меня этого", — так прокомментировала Тvnet.lv новые правила кабмина директор Рижской 34-й средней школы Наталья Рогалева.
"Сегодня уже одна учительница написала заявление об уходе — и это очень печально, потому что это учительница первого класса. Я 14-го числа подала объявление о вакансии — ни одного звонка, ни одной заявки! Мы обзванивали педагогов, с которыми раньше работали, предлагали больше денег — но учителей (на замену – ред.) нет, их просто нет в природе. Вы понимаете, я даже не могу их "купить". Я не ожидала, что кабмин примет такое решение. Ведь оно означает, что школам придется выгнать 5—7% учителей. И их некем, совершенно некем восполнить!" — сказала Рогалева.
Проблема не только в том, что на рынке труда недостаточно специалистов, но и в том, что их придется искать в середине учебного года.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Что будет с работниками, не вакцинировавшимися до 15 ноября: Минблаг дает разъяснения
"Решение о принудительной вакцинации не должно приниматься, когда учебный год уже в разгаре! Все решения, связанные с кадрами, в образовательных учреждениях решаются в летний сезон!" — говорит Светлана Семенко, директор Рижской гимназии "Золитуде".
По мнению Рогалевой, принятые правительством меры, может, и заставят тысячу педагогов под угрозой увольнения привиться против коронавируса, но пятьсот других уйдут с работы, отказавшись вакцинироваться.
"Это огромный удар по качеству образования. Другим учителям придется перерабатывать, работать вместо 7 часов по 10. Они будут выгорать, болеть, их будут заменять другие, которые потом тоже будут болеть, и их будут замещать следующие. О каком качестве образования тут можно говорить?" — высказала недовольство Рогалева.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала