Павлютс оптимистичен: люди прививаются, заболеваемость снизилась

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Saeimas 11.jūnija attālinātā ārkārtas sēdeМинистр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс
Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2021
Подписаться на
За время локдауна Латвия проделала большую работу и быстро увеличила охват вакцинацией, считает министр здравоохранения
РИГА, 22 ноя — Sputnik. Через какое-то время после окончания локдауна в Латвии может снова начать расти заболеваемость COVID-19, но ее рост не должен быть настолько большим, чтобы снова нужно было вводить ограничения, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс в интервью Латвийскому радио.
По мнению Павлютса, за время локдауна Латвия проделала большую работу и быстро увеличила охват вакцинацией, который уже близок к среднему европейскому уровню, поэтому особого основания для роста заболеваемости нет, но нужно быть готовыми к любому сценарию.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Противники вакцинации зла не хотели: Левитс о расколе в обществе
Министр считает, что решения правительства уже открыли возможность получения дополнительной вакцины практически для всех желающих. При этом он признал, что низкий уровень вакцинации пожилых людей остается проблемой.
По его мнению, поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19 в Латвии не так много. Он убежден, что в основном медицинский персонал, задействованный в вакцинации, работает добросовестно.
Говоря о росте числа больничных листов в последнее время, Павлютс заявил, что это может быть связано с сезонными причинами. Однако есть также некоторые опасения по поводу того, что часть этих больничных листов выдана необоснованно, поэтому Инспекция здравоохранения проверяет такие случаи.
Медицинские работники готовят палату к приему пациентов с COVID-19 в Центре легочных заболеваний и туберкулеза в Даугавпилсе - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Инспекцию здравоохранения завалили заявлениями о проверке больничных
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Латвии, за минувшие сутки в стране было выявлено 493 новых случая инфицирования COVID-19. Кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на сто тысяч населения составил 754,9 случая.
По данным Национальной службы здравоохранения, на неделе государственного праздника, когда в Латвии было четыре выходных, темп вакцинации от COVID-19 снизился, но был выше, чем в "пустые недели" этим летом. На прошлой неделе было вакцинировано около 46 тысяч человек, или в среднем около 6600 человек в день.
В данный момент процесс вакцинации в Латвии завершили 1,14 миллиона человек, или 60,6% от общей численности населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала