Помогите пережить зиму! В Латвии собирают подписи о снижении налога на электричество и газ

© Sputnik / Александр ВильфГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
На портале Manabalss.lv опубликована инициатива, автор которой просит правительство Латвии снизить какой-либо из налогов, влияющий на конечный счет за электричество или газ
РИГА, 21 ноя - Sputnik. Автором разумной инициативы Manabalss.lv на о снижении какого-либо из налогов, который влияет на конечный счет за электричество или газ в домохозяйстве, является Ольга Виноградова.
Она призывает "на ограниченный срок – до нормализации цен на рынке или хотя бы до окончания отопительного сезона – снизить какой-нибудь из налогов, влияющих на конечный платеж населения за электроэнергию и газ, – НДС или налог на природные ресурсы".
Пенсионер считает деньги - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2021
Петравича: пенсионерам в декабре придется выбирать - поесть или заплатить за отопление
Причем, по мнению автора, эти поправки нужно внести в кратчайшие сроки, потому что в противном случае латвийские домохозяйства не вынесут бремени оплаты неподъемных коммунальных счетов.
Особенно это актуально с учетом текущей кризисной ситуации в стране.
"Государство должно пойти навстречу своим жителям в этой кризисной ситуации. Данные поправки помогут латвийскому обществу просто-напросто пережить эту зиму. Рост цен на электроэнергию и газ уже трудно выдержать многим жителям", - говорится в инициативе.

Тепло ли тебе, рижанин?

Напомним, что с 1 ноября в Риге второй раз за осень подорожало отопление - до 66,76 евро за мегаватт-час. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила новый тариф на теплоэнергию предприятия Rīgas siltums.
Rīgas siltums в этом году уже второй раз попросила увеличить тариф. На повышение тарифов влияет рост цен на природный газ на мировом рынке. В октябре цена на газ на бирже TTF примерно в шесть раз выше, чем в октябре прошлого года.
Но вместо того, чтобы снизить налоги, комиссия по регулированию общественных услуг призвала уделять особое внимание снижению неэффективного потребления тепла в течение этого отопительного сезона. А также предложила Rīgas siltums активно сотрудничать с управляющим недвижимостью, чтобы найти наиболее подходящее решение для снижения затрат на отопление каждого дома.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала