Почему между странами ЕС так неудобно ездить на поезде

© Sputnik / Sergey MelkonovЖелезнодорожный вокзал в Валге
Железнодорожный вокзал в Валге - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Можно долго агитировать за экологичный железнодорожный транспорт, но из одной страны ЕС в другую куда проще попасть самолетом
РИГА, 19 ноя — Sputnik. При путешествии из Копенгагена в Варшаву или из Лиссабона в Марсель многие европейцы выбирают самолет, а не поезд, пишет EUObserver.
В первую очередь они учитывают цены на билеты и время в пути, но есть еще один фактор: для того, чтобы пересечь границу на поезде, нужно приобрести билеты на сайтах сразу нескольких железнодорожных компаний на нескольких языках.
Авиакомпании, интернациональные по своей природе, со временем создали базу обмена данными, которая позволяет таким сайтам, как Skyscanner или Momondo, сравнивать цены на билеты и продавать их, и сделали это без указаний ЕС. Но не железнодорожные компании.
Железнодорожные компании - национальное явление как по своей природе, так и исторически. Количество трансграничных путешествий невелико, основной доход приносят путешествия внутри страны. Однако многие активисты считают, что именно национальное мышление и нежелание сотрудничать являются одной из главных причин того, что границы внутри ЕС так редко пересекают на поезде.
Эстонский дизельный поезд швейцарской компании Stadler и латвийский дизель производства RVR - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Мэр Тарту хочет запустить прямой поезд до Риги
Ситуация могла изменить в прошлом году, когда закон ЕС изменил общие минимальные стандарты прав пассажиров железных дорог. Но все осталось по-прежнему.
Европарламент принял поправку к регуляции прав пассажиров, в которой потребовал от железнодорожных компаний "предоставлять доступ ко всей информации о путешествии, включая расписание и тарифы".
Евродепутат от Швеции Якоп Далунде, главный сторонник этой реформы, сначала чувствовал, будто ему одному понятно, что открытые данные о билетах необходимы для роста числа трансграничных железнодорожных поездок, однако после того, как он объяснил свою позицию коллегам в Европарламенте, многие его поддержали: левые политики потому, что так людям будет проще путешествовать, правые - потому что это усилит конкуренцию.
Однако другие государства ЕС предложение Швеции не поддержали. Финальный вариант закона, принятый после переговоров между Европарламентом, Евросоветом и Еврокомиссией, все еще требует от железнодорожных компаний делиться данными, но не открыто для всех, а на контрактной основе. Более того, это требование может не вводиться до 2030 года, если оно не будет "технически выполнимо".

Разъединенная Европа

В каждой из 28 стран ЕС есть собственная национальная железнодорожная компания, своя система билетов и формирования цен на них, а также дюжина независимых операторов, каждый со своей собственной системой. Покупка билета на поезд, пересекающий границу между странами ЕС, превращается в кошмар.
Несколько компаний-дистрибьюторов, таких как Raileurope и Trainline, попытались исправить ситуацию, однако они неизвестны в большинстве стран, и к тому же соединяют только несколько железнодорожных компаний в некоторых странах Западной Европы, объясняет Марк Смит, создатель сайта о путешествиях The Man in Seat 61.
Путешественникам приходится прибегать к помощи турагентств или советам любителей поездов, таких как Смит, который делится бесплатной информацией на своем интернет-ресурсе.
Здание Центрального железнодорожного вокзала в Киеве. - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2018
На первый поезд Киев - Рига раскупили только половину билетов
Однако если железнодорожные компании не хотят, чтобы третьи лица могли сравнивать цены на билеты и продавать их, не должны ли они сами предоставлять такую услугу? Такую идею в Европе тоже обсуждали - и тоже отвергли.
Еврокомиссия предлагала ввести требование к железнодорожным операторам "прилагать все усилия для того, чтобы предлагать пассажирам сквозные билеты, включая трансграничные поездки". Это означает, что билет от Мальмё до Кёльна считался бы единым, несмотря на то, что различные части маршрута обслуживают операторы из Швеции, Дании и Германии.
Из-за отсутствия сквозных билетов поездки по Европе на поезде на длительные расстояния представляют собой значительные экономические риски для пассажиров. Если поезд опоздает на час, пассажир имеет право получить 25% стоимости билета обратно. Однако если он опоздает меньше, чем на час, то пассажир, который все равно пропустит нужный ему следующий поезд другого железнодорожного оператора, не получит никакой компенсации.
Некоторые железнодорожные компании в Западной Европе позволяют пассажирам стыковых поездов ехать на следующем доступном поезде, но это не всеобщее правило.

Кто виноват?

Однако, хотя Европарламент поддержал идею сквозных билетов, Евросовет смягчил эти требования, и теперь железнодорожные компании должны предоставлять сквозные билеты только для своих же дочерних компаний, находящихся в полной собственности.
Один из дипломатов, присутствовавших на заседании Евросовета, когда обсуждался этот вопрос, рассказал, что против обязанности предоставлять сквозные билеты выступили Германия, Франция и Испания.
Презентация плана строительства Центрального рижского узла новой железной дороги Rail Baltica - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
От Варшавы до Таллина за 8,5 часа: по Rail Baltica хотят пустить ночные экспрессы
Евродепутат от Испании Хосе Рамон Бауса, принимавший участие в трехсторонних обсуждениях как теневой докладчик, говорит, что позиция Евросовета по сквозным билетам была бескомпромиссной и в конце концов Европарламент был вынужден уступить.
По вопросу открытых данных на билеты особых споров не было: Евросовет заявил, что не у всех компаний есть такая техническая возможность, и Европарламент согласился.
По словам евродепутата Якопа Далунде, в парламентской делегации не было никого, кто разбирался бы в вопросе открытых данных или действительно интересовался бы темой железных дорог.
"В итоге речь в основном шла об опозданиях поездов и перевозке велосипедов", - говорит он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала