Мэр Тарту хочет запустить прямой поезд до Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovЭстонский дизельный поезд швейцарской компании Stadler и латвийский дизель производства RVR
Эстонский дизельный поезд швейцарской компании Stadler и латвийский дизель производства RVR - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
К 2024 году, когда Тарту примет титул культурной столицы Европы, там хотели бы принимать поезда из Риги без пересадки в Валге
РИГА, 22 сен — Sputnik. Между Тарту и Ригой необходимо наладить регулярное железнодорожное сообщение, заявил мэр Тарту Урмас Клаас, сообщает Postimees.
По его словам, вопрос о поездах должен быть включен в повестку дня в диалоге правительств Эстонии и Латвии.
В настоящее время, чтобы доехать из Риги до Тарту на поезде, нужно делать пересадку в приграничной Валге.
"В направлении Таллина транспортное соединение к 2024 году станет еще лучше, чем сегодня — поезд от Тарту до Таллина будет доезжать за час 35 минут, а по электрифицированной железной дороге пойдут новые составы. Вместе с тем возникает и реальная возможность наладить железнодорожное сообщение между Ригой и Тарту, но это уже требует тесного сотрудничества правительств Эстонии и Латвии", - сказал мэр Тарту.
По его мнению, уже надо начинать согласовывать расписание поездов между Латвией и Эстонией.
По оценке Клааса, транспортный доступ к Тарту и к Южной Эстонии в целом будет особенно актуальным в 2024 году, когда Тарту вместе с еще 19 самоуправлениями Южной Эстонии примет титул культурной столицы Европы.
Посадка пассажиров в автобус фирмы Lux Express на автостанции Таллинна - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2021
Автобусы Lux Express снова будут ходить между Ригой и Тарту
"Статус культурной столицы Европы откроет дорогу в Тарту большому количеству людей, и поэтому необходимо работать во имя того, чтобы с Тарту и Южной Эстонией была бы налажена быстрая и безопасная связь со всем миром — воздушным, шоссейным и железнодорожным транспортом", — добавил мэр.
Руководитель эстонской государственной железнодорожной компании Eesti Raudtee Кайдо Зиммерманн сообщил, что открыть движение поездов между двумя городами будет возможно не позднее 2024 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала