Работают на еду и жилье: у половины латвийцев стало хуже с деньгами

Для 50% домохозяйств негативные перемены в финансовую ситуацию принесла пандемия COVID-19, приведя к непредвиденным расходам и осложнениям в финансовых вопросах

РИГА, 14 дек — Sputnik. Финансовая ситуация почти в половине латвийских домохозяйств ухудшилась в течение последнего года, свидетельствуют результаты опроса Института финансов Swedbank, передает Baltic Course.

Согласно данным исследования, у 42% латвийцев финансовая ситуация не изменилась за последний год, у 42% - ухудшилась, причем у 14% она ухудшилась существенно. Лишь 14% опрошенных заявили, что в течение последних 12 месяцев финансовая ситуация домохозяйства улучшилась.

Митинг протеста у здания кабинета министров Латвии против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях - Sputnik Латвия
Мало денег доходит до людей: профсоюзы предлагают скорректировать поддержку по COVID

В целом оценка событий уходящего года и их влияния на кошелек стала самой негативной, начиная с 2013 года. Положительная оценка, скорее, наблюдается в группах респондентов, имеющих высшее образование, у которых доходы выше среднего, которые трудоустроены в публичном секторе и возраст которых не превышает 34 лет.

Результаты опроса показывают, что большую часть доходов в 2020 году латвийским домохозяйствам приходится тратить на продукты и жилье. По оценке жителей существенными были траты и на здоровье. В свою очередь, меньше, чем в другие годы, в 2020 году семьи тратили на транспорт. Это объясняется и падением цен на топливо, и ограниченными возможностями перемещения, и работой и учебой на "удаленке".

Жители пока нейтрально оценивают влияние налоговых изменений на свои финансы и усматривают лишь небольшой прирост трат в результате изменений законодательства (речь идет об акцизных товарах, стоимости государственных и муниципальных услуг и т. д.).

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
"Как будто мы живем в разных странах": есть ли разрыв в доходах русских и латышей

Латвийцы отмечают, что за последние 12 месяцев им чаще, чем раньше, приходилось прибегать к своим накоплениям, у 46% опрошенных размер накоплений уменьшился. 42% респондентов признают, что в домохозяйстве уменьшились совокупные доходы, а каждая третья семья указывает, что им сложно "свести концы с концами".

Отвечая на вопрос, какие изменения в финансовой сфере принесет домохозяйствам новый год, лишь редкий опрошенный сохраняет оптимизм: 38% ожидают, что финансовая ситуация ухудшится, 26% прогнозируют неизменность, а положительный прогноз дают только 16% латвийских жителей. Это самая негативная оценка с 2013 года.

"Развитие событий с распространением вируса и его последствиями и для экономики страны, и для личных финансов населения закономерно заставляет и в будущее смотреть с осмотрительностью. Подобная ситуация царит и в мире. Данные исследования доказывают, что поддержка в государственном масштабе особенно необходима тем, кому уже нынешний год приходится завершать с основательной прорехой в бюджете. В условиях, когда ряд отраслей сталкивается с резким ограничением деятельности и спадом доходов, жителям своими силами справиться с финансовыми потрясениями невероятно сложно и будет сложно впредь", – прокомментировала исследование эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский