Латвийцы стали больше копить. Но не больше тысячи евро

© PHILIPPE HUGUEN / AFPСнятие наличных в банкомате
Снятие наличных в банкомате - Sputnik Латвия
У 26% латвийцев нет никаких накоплений, а у тех, кто все же откладывает на черный день, сумма зачастую очень маленькая - около 1000 евро

РИГА, 20 авг — Sputnik. У четверти населения Латвии нет никаких накоплений, свидетельствует проведенный Институтом финансов Swedbank опрос. При этом 69% жителей считают, что делать накопления необходимо.

Главным препятствием, мешающим латвийцам делать накопления, закономерно являются недостаточные доходы, в качестве главной причины это указали 75% опрошенных из числа тех, у кого нет финансовых резервов. Одновременно каждый десятый житель Латвии признал, что, скорее, отдает предпочтение трате денег, а еще такой же части трудности доставляет долгосрочное планирование, передает Baltic Course.

Денежные сбережения - Sputnik Латвия
Режим ЧС заставил латвийцев задуматься о накоплениях

Независимо от размера доходов большая часть (67%) опрошенных согласны с тем, что хотя бы 10% доходов можно было бы тратить разумнее.

Правда, большая часть населения Латвии все же имеет накопления (74%). Опрошенные по большей части хранят средства на банковских счетах (46%) или наличными (24%), чтобы в случае необходимости иметь их под рукой.

Долгосрочные накопления имеются у сравнительно небольшой части латвийцев. Самые популярные – накопления на 3-м пенсионном уровне (16%), срочный депозит в банке (13%) и страхование жизни с накоплением (9%).

С 2011 года почти по всем позициям количество тех, кто копит, утроилось.

"Конечно, чтобы в Латвии оживить культуру накопления, еще довольно много надо сделать, однако уже пройденный этап пути можно высоко оценить и признать тот факт, что жителей, у которых нет никаких финансовых резервов, становится все меньше. (…) Радует, что создание накоплений уже воспринимается как предмет гигиены. Горизонт планирования жителями бюджета все расширяется, становится больше тех жителей, которые от балансирования статей доходов и расходов в течение месяца обращаются к управлению финансами в долгосрочной перспективе, планируя приобретение нового жилья, обучение детей или улучшение своей финансовой обеспеченности на склоне лет", – комментирует результаты опроса эксперт Института финансов Swedbank Эвия Кропа.

Открытие гастрономического павильона на Рижском центральном рынке - Sputnik Латвия
Нищета, расслоение и старики без накоплений: семьи в Латвии - самые бедные

Большинство созданных жителями финансовых резервов по-прежнему небольшие и недостаточные, чтобы служить подушкой безопасности в случае, если иссякают регулярные доходы или надо сделать крупную покупку. Как свидетельствуют данные опроса, накопленная и на банковских счетах (52%), и в наличных сбережениях (56%) сумма в основном не превышает 1000 евро.

"По результатам опроса видно, что с 2014 года методы создания латвийскими жителями накоплений существенно не изменились – 43% регулярно ежемесячно направляют на накопления определенную часть своих доходов, в то время как треть, или 34 %, предпочитает откладывать то, что в конце месяца остается. Правда, надо сказать, что в трети случаев размер ежемесячно направляемых на накопления денег не превышает 5% от доходов", - отметила Эвия Кропа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский