Все больше латвийских родителей выбирают для детей иностранные школы

© Pixabay / finelightartsДевочка за компьютером
Девочка за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Если уж ребенок все равно учится удаленно, то пусть тогда это лучше будет в русской школе - так думают латвийские родители и переводят детей в дистанционные школы
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Во время пандемии многие родители заинтересовались возможностью дать своим детям дистанционное образование в школах других государств, при этом нередко документы из латвийских школ забирают русскоязычные семьи, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.
По информации Государственной службы качества образования, всего в Латвии лицензировано 100 программ дистанционного обучения в 39 общеобразовательных учреждениях. Число обучающихся по ним значительно выросло за последние несколько лет.
Сначала рижанка Алла перевела в одну из дистанционных школ России свою старшую дочь, на тот момент восьмиклассницу. Это решение она приняла после того, как старшие классы в Латвии перешли на латышский язык обучения, а экзамен в 9-м классе стало необходимо сдавать на госязыке.
Первоклассники на первом уроке - Sputnik Латвия, 1920, 26.12.2019
"Наши дети тупые": родители из Латвии сравнили образование с российским
"В какой-то момент я попала на uzdevumi.lv и увидела экзамены по математике за 9-й класс. И мне стало дурно. Реально. Если вы сами посмотрите, то поймете, насколько они… элементарные. После этого я зашла на российские порталы и посмотрела, какие госэкзамены по математике в России. И я поняла, что у меня нет выбора. Потому что дочь собиралась поступать в технический вуз, а с такой математикой ее шансы поступить в хороший вуз равнялись бы нулю", — объясняет Алла.
По ее словам, сначала для учебы в российском 9-м классе дочери пришлось сильно подтянуть успеваемость, но потом она успешно сдала экзамены в 9-м и 11-классах (это надо было делать очно в Москве), а сейчас уже учится в вузе в Нидерландах.
Прошлой зимой, когда в Латвии в очередной раз продлили школьные каникулы, Алла перевела в российскую дистанционную школу и свою младшую дочь, которая учится в четвертом классе. Она решила: если уж ребенок все равно учится удаленно, то пусть тогда это лучше будет в русской школе.
"Пусть тогда она лучше сидит и слушает продуманную программу, хорошо записанную и на родном языке. Плюс к этому Россия — большая страна, дистанционные школы там — большие организации, которые могут себе позволить выбрать учителей, отобрать самых лучших. Не просто кого-то, кто дотягивает до пенсии и этих детей уже ненавидит. Нет. Там действительно работают лучшие педагоги, у многих награда "Лучший учитель года", — рассказывает она.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
После локдауна: есть кому взимать налоги, но некому преподавать физику
Интересующиеся дистанционным образованием родители создают группы в социальных сетях, где охотно делятся своим опытом, но большинство мам все-таки предпочли остаться анонимными.
"Я с удовольствием с вами пообщаюсь. Но мне было бы удобнее пообщаться здесь. Лучше анонимно, так как у меня много знакомых за обучение детей на латышском и мне не хотелось бы с ними портить отношения", — написала одна многодетная мама.
Решение о переводе всех троих детей — дочери первоклашки и двойняшек-пятиклассников — на "дистанционку" в российскую школу далось ей нелегко. Причиной стали давление и издевательства учителей по поводу того, что дети недостаточно владеют латышским.
"Младшая стала истерить по утрам. Старшая приходила из школы в слезах. Сыну перед школой становилось плохо: его рвало. Сначала я его в школу не пускала, думала, что это вирус. Но "вирус" не проходил. В итоге в ноябре 2020-го у меня было трое глубоко несчастных детей. Я хотела помочь, но не знала как. Если продолжать в том же духе, то у всех троих будут психологические травмы и серьезные проблемы со здоровьем. Нужно было что-то менять", — вспоминает женщина.
Разговор по телефону  - Sputnik Латвия, 1920, 21.05.2021
"Удаленка" до самоубийства доведет: пандемия повлияла на психическое здоровье латвийцев
Иностранные школы предлагают два вида дистанционного обучения. Один — дополнительные занятия, курсы, которые стоят сравнительно дешево. Или более дорогой вариант — прикрепление ребенка к конкретной школе в России. В этом случае родителям в обязательном порядке нужно забрать документы из латвийской школы.
Латвийский закон об образовании это позволяет: основное образование является обязательным, но родители вольны сами выбирать школу.
"Чтобы отчислить ребенка из латвийской школы, должны быть документы о том, что он переходит в другую школу. Это раз. Кроме того, если ученик не посещает школу на территории Латвии, то представители самоуправления, в том числе и Сиротский суд, могут поинтересоваться, что случилось с ребенком. Но если они получат достоверное подтверждение, что ребенок действительно учится, то никаких проблем не будет", — поясняет заместитель директора Департамента регистров и лицензирования Государственной службы качества образования Янис Михайлов.
Департаменту благосостояния Рижской думы не известен ни один случай, когда ребенок попал бы в поле зрения социальной службы или Сиротского суда из-за дистанционного обучения в заграничной школе.
По обобщенным данным Государственной службы качества образования, в настоящее время около 40 латвийских детей дистанционно учатся в школах других государств. Больше половины зачислены в школы России, а также США, Великобритании, Беларуси, Украины и Эстонии.
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
За год пандемии самоуправления "потеряли" еще больше школьников
Янис Михайлов прогнозирует, что перешедших на дистанционное обучение за границей станет еще больше.
"В целом не только в Латвии, но и во всем мире растет интерес к удаленному обучению. Первое, что можно было бы посоветовать: нужно очень хорошо взвесить, способен ли вообще ребенок учиться дистанционно. Совсем не каждый школьник реально это может", — отмечает он.
Специалисты также советуют родителям тщательно проверять юридический статус школы. В прошлом году было два случая, когда учащихся из Латвии перевели в иностранные школы, у которых не было аккредитации в странах, где они находятся. Хорошо, что в обоих случаях все быстро выяснилось и дети смогли без особого отставания вернуться в свои старые школы и продолжить учебу в Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала