За год пандемии самоуправления "потеряли" еще больше школьников

© Sputnik / Сергей Красноухов / Перейти в фотобанкШкольники в защитных масках
Школьники в защитных масках - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Из-за пандемии многие родители не отдают детей в детские сады или школы, а социальные службы не могут ходить по домам
РИГА, 10 авг — Sputnik. Во время пандемии увеличилось количество школьников, о которых у самоуправлений нет информации, сообщает Latvijas Avize.
Согласно докладу Государственной службы качества образования (ГСКО), в прошлом учебном году 16 453 декларированных в Латвии ребенка школьного возраста не учились ни в одном образовательном учреждении страны. О 15 551 ребенке известно, что они учатся за рубежом, а 902 ребенка либо не посещали школы, либо у местных органов власти нет о них данных.
В прошлом учебном году у самоуправлений не было информации еще о 394 детях, из которых 180 - дошкольного возраста.
Школьный класс. - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2016
Самоуправления не знают, где учатся пятнадцать тысяч детей
Часто после посещения декларированного места жительства ребенка самоуправления выясняют, что семья находится за границей или не проживает по указанному адресу, а данных о ее новом месте жительства нет. Чаще всего отсутствуют данные о детях в Риге, что связано с большой численностью населения столицы.
Однако в конце 2020 - начале 2021 года получению информации особенно мешали ограничения, введенные страной из-за пандемии, а также удаленная работа муниципальных служащих. Некоторые муниципалитеты отметили в информации о поиске ребенка, что из-за ограничений посещение места жительства ребенка невозможно.
В прошлом году 25 семилетних и восьмилетних детей не пошли в школу под тем предлогом, что они начнут учиться только в следующем году.
Специалисты ГСКО отмечают, что именно во время пандемии и удаленной учебы необходимо уделять особое внимание детям, которые забрали документы из одной школы и не поступили ни в одну другую.
"Это может свидетельствовать о том, что ребенок ушел из образовательного учреждения из-за сложностей дистанционного обучения или психоэмоциональных причин, и таким детям и их семьям нужна поддержка, чтобы помочь ребенку возобновить учебу", - отметили в учреждении.
Горняцкая школа города Снежное. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 10.07.2021
Школьники в Латвии обратились в суд из-за "удаленки"
Согласно нормативным актам, если ученик желает сменить школу, предыдущее учебное заведение может вычеркнуть ребенка из списков учащихся только в течение трех рабочих дней после получения информации из школы, в которую ученик пошел учиться. Причина перевода должна быть указана учебным заведением в государственной информационной системе образования.
Мэр Кулдиги Инга Берзиня, председатель комитета по образованию и культуре Союза самоуправлений Латвии, отмечает, что чаще всего самоуправления не имеют информации об образовании детей, потому что дети находятся за границей, а их родители не сообщили об этом.
"Если мы находимся в Евросоюзе, должна быть возможность узнать местонахождение таких детей, если они находятся в одной из стран ЕС", - считает Берзиня.
Также, по ее словам, и социальная служба, и Сиротский суд должны идти в семью даже в условиях пандемии.
Девочка у школьного автобуса - Sputnik Латвия, 1920, 18.01.2019
Почему латвийские самоуправления "воруют" детей
В последние годы все чаще и чаще в Латвию въезжают семьи с детьми школьного возраста, которые не начинают учебу в соответствующем учебном году. Это как латвийские, так и иностранные граждане.
Также 396 из этих 902 детей еще не достигли школьного возраста, но им уже исполнилось пять лет, когда должна начаться обязательная подготовка к школе. Родители объясняли, что дети не зарегистрированы в образовательном учреждении как по эпидемиологическими причинами, так и потому, что они забрали детей из детских садов в связи с потерей работы или удаленной работой.
Муниципалитеты указали, что эти дети получают дошкольное образование в семье, но, как подчеркивают в ГСКО, без сотрудничества с образовательным учреждением это невозможно.
Инвалидность ребенка также не является причиной для отсутствия регистрации в школе или детском саду - дети с ограниченными возможностями должны быть зарегистрированы в учебном заведении, чтобы муниципалитет мог предоставить им регулярную индивидуальную поддержку.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский