Сын первого премьер-министра Эстонии стал министром окружающей среды

© Sputnik / Вадим АнцуповДом правительства Эстонии
Дом правительства Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
В правительстве Эстонии встретились представители двух главных политических династий страны
РИГА, 18 ноя — Sputnik. Дети основателей двух главных политических партий Эстонии будут работать в одном правительстве, сообщает Sputnik Meedia.
На этой неделе министр окружающей среды Тынис Мёльдер (Центристская партия) решил уйти в отставку по семейным обстоятельствам. Его место занял 44-летний председатель финансовой комиссии Рийгикогу Эрки Сависаар. В четверг утром президент Алар Карис утвердил замену в составе правительства, а затем новый министр отправился в Рийгикогу, где принес перед депутатами присягу.
Таким образом в правительстве Эстонии оказались дети не просто двух бывших премьер-министров страны, но и основателей двух партий, входящих в правящую коалицию.
Премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) - дочь основателя Партии реформ, многолетнего председателя и бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа. В декабре 2017 года, после перехода партии в оппозицию и серии громких скандалов в партийном руководстве Каллас была выбрана председателем партии, а в январе этого года возглавила правительство страны.
Эрки Сависаар - старший сын основателя Центристской партии, первого главы правительства восстановившей независимость Эстонии, бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара. В 2016 году Сависаар, подозреваемый в коррупции и переживший серьезную операцию, не стал участвовать в выборах главы партии, и его сменил на этом посту Юри Ратас, бывший премьер-министр, а ныне спикер Рийгикогу.
Кая Каллас - Sputnik Латвия, 1920, 13.01.2021
Новым премьер-министром Эстонии может стать женщина
Во второй половине 80-х годов прошлого века Сависаар и Каллас вместе работали над проектом IME, предлагавшим сделать Эстонию экономически самостоятельной в составе СССР. После восстановления независимости Эстонии пути политиков резко разошлись: Эдгар Сависаар создал Центристскую партию, а Сийм Каллас – Партию реформ, которые стали основными соперниками на политическом поле Эстонии.
"Итак, мой сын Эрки Сависаар сегодня впервые был назначен министром, и я желаю ему удачи! Теперь мы похожи на отца и сына Штрауса, которые оба сочиняли хорошую музыку", - написал Эдгар Сависаар на своей странице в Facebook.
Ситуацию, когда дочь Сийма Калласа и его сын работают в одном правительстве, он называл "довольно интересной".
"Главное, чтобы Эрки смог мыслить независимо и встать на защиту наших лесов и других природных ресурсов, разумно управляя ими. Надежда на это есть", - подчеркнул Эдгар Сависаар.
Голосование в сейме Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 22.11.2020
Поиски врагов, нелепые шутки и депутаты под следствием: "прирожденные" министры Латвии
Он также напомнил о том, что за свою жизнь ему довелось поработать в четырех правительствах Эстонии.
"В первом случае главной задачей было разработать проект IME; во втором - восстановить независимость Эстонии; в третьем - выкупить Эстонскую железную дорогу и в четвертом - построить глубоководный порт на Сааремаа. Любопытно, какова будет главная цель младшего Сависаара?" – задался вопросом отец новоиспеченного министра.
Младший Сависаар тем временем для начала раскритиковал план Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в ЕС как минимум на 55% к 2030 году по сравнению с 1990 годом. По его мнению, правила в том виде, в каком они предлагаются сейчас, определенно не принесут пользу Эстонии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала