Страсбургский суд решил, что карантин - это не домашний арест

CC BY-SA 3.0 / CherryX / Strasbourg- European Court of Human Rights(croped image)Зал заседаний Европейского суда по правам человека
Зал заседаний Европейского суда по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Подписаться на
Европейский суд по правам человека вынес решение по легитимности карантина во время пандемии COVID-19
РИГА, 17 ноя - Sputnik. Карантин во время пандемии COVID-19 не нарушает права человека. Так решил Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщает РИА Новости.
Карантин, объявленный для борьбы с распространением COVID-19, нельзя приравнивать к домашнему аресту. Он не нарушает право на свободу.
Отмечается, что такое решение Страсбургский суд принял по иску румынского гражданина, который подвергся карантину длиной в 52 дня. Гражданин Румынии посчитал, что такой срок карантина можно приравнять к лишению свободы, но в ЕСПЧ не согласились.
При этом отмечается, что истец утверждал, что не был заражен вирусом и не контактировал с заболевшими.
Дворец прав человека (1995 г.) в Страсбурге, в здании которого расположен Европейский суд по правам человека - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Димитров: решения ЕСПЧ по обязательной вакцинации учтут латвийские суды
Страсбургский суд оценивал, насколько к локдауну применим пункт 5 Конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу и неприкосновенность.
Но, согласно постановлению суда, ограничение свободы передвижения заявителя не было таким, при котором всеобщий карантин мог бы рассматриваться в качестве лишения свободы.
Истец мог выйти из дома по уважительным причинам, перечисленным в законе. Он не подвергался индивидуальному надзору со стороны властей, не утверждал, что был вынужден жить в тесном пространстве, а также не был лишен всех социальных контактов.
При этом отмечается, что пандемия может иметь очень серьезные последствия не только для здоровья, но и для всего общества, экономики, функционирования государства и жизни в целом, поэтому сложившуюся ситуацию следует охарактеризовать как "исключительный и непредсказуемый контекст".
Длительный карантин в Румынии был установлен с целью остановить распространение COVID-19. На всей территории страны было введено чрезвычайное положение.
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Конец локдауна: можно, только осторожно
Гражданам запрещалось покидать свои дома под угрозой штрафа, за исключением строго определенных случаев и при наличии документа, подтверждающего наличие уважительной причины.
Напомним, что 15 ноября в Латвии закончился локдаун, с помощью которого власти вели борьбу со вспышкой COVID-19 в стране. Во время локдауна был введен "комендантский час". С 20.00 до 05.00 латвийцам нельзя было покидать дома без уважительной причины.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала