Конец локдауна: можно, только осторожно

© Sputnik / Sergey MelkonovМолочный павильон Центрального рынка в Риге
Молочный павильон Центрального рынка в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Локдаун помог снизить заболеваемость COVID-19 в Латвии, но со снятием ограничений она может снова вырасти
РИГА, 15 ноя — Sputnik. С сегодняшнего дня отменены особо строгие ограничения, введенные для сдерживания заболеваемости COVID-19.
"Комендантский час" отменен. Все очные мероприятия будут проходить в "зеленом режиме", также будут оказываться услуги, за исключением критически важных.
Во избежание ситуаций, когда невозможно разделить потоки покупателей, предусмотрено, что крупные магазины, в том числе продуктовые и магазины гигиенических товаров площадью более 1500 квадратных метров, предоставляют услуги только в "зеленом режиме". В небезопасной среде можно торговать только определенными товарами первой необходимости. Также большие магазины не будут работать в праздничные дни.
Закрытый на период локдауна магазин Cenuklubs - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Данусевич: торговлю в Латвии регулирует Минздрав
Учебный процесс возобновится в очной форме. В основной школе необходимо гарантировать, чтобы потоки учащихся из разных групп, классов или курсов не пересекались - не находились в одном классе в одно и то же время и не встречались на переменах. В средней школе это требование может не применяться, а в дошкольных учреждениях допустимы объединенные группы в одном учреждении при максимально неизменном составе.
Учебное заведение должно, насколько это возможно, обеспечивать, чтобы классы не контактировали друг с другом во время обеда, если же это невозможно, учебное заведение должно установить график питания по группам классов.
Учебное заведение сможет вводить удаленное обучение до пяти рабочих дней в месяц, за исключением 1-6-х классов. Удаленно можно учиться, например, одну полную неделю в месяц или один день в неделю.
Если до сих пор очное обучение взрослых могло проходить в эпидемиологически безопасной или полубезопасной среде, то с сегодняшнего дня оно возможно только в "зеленом режиме".
Информационный стенд у пункта для сдачи анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 28.10.2021
"Удаленка" – это надолго: ужасы пандемии COVID-19 в Латвии
В воскресенье кумулятивный показатель заболеваемости за две недели на 100 тысяч населения составил 1119,8 случая. В конце октября он составлял 1737,4 случая.
Есть опасения, что нынешнее снижение заболеваемости может прекратиться после окончания локдауна, считает Уга Думпис, инфекционист Клинической университетской больницы Паула Страдыня и профессор Латвийского университета, пишет Press.lv.
По словам инфекциониста, особенно важно, насколько снизится заболеваемость в эти выходные и в начале следующей недели.
"Чем ниже частота снятия ограничений, тем больше шансов на более длительный период без высокой заболеваемости", - объясняет Думпис.
По словам эксперта, многое зависит и от того, насколько замедлятся темпы вакцинации. Он полагает, что было бы желательным дальнейшее увеличение охвата прививками примерно на 10%, лучше всего - за счет пожилых людей.
Юрмала, Латвия - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Вакцинированные жители Юрмалы снова могут ездить в общественном транспорте бесплатно
Однако больше всего Думпис обеспокоен ситуацией в больницах, где по-прежнему находится большое количество пациентов с COVID-19.
"Не ожидается, что число пациентов будет уменьшаться так быстро, и это представляет серьезную угрозу для общего здоровья населения из-за ограничений на амбулаторное и медицинское обслуживание", - отмечает инфекционист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала