Отдать уроки некому: что ждет школы после 15 ноября

© PIxabay / Alexandra_KochУчительница
Учительница  - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
После 15 ноября часть школьных учителей придется отстранить от работы, а заменить их некем
РИГА, 11 ноя — Sputnik. В латвийских школах грядет кризис - с 15 ноября педагоги, которые еще не начали курс вакцинации, будут отстранены от работы, сообщает передача "Сегодня вечером" на LTV.
На этой неделе правительство разрешило работникам общественного сектора без COVID-сертификатов работать до 15 декабря, если они начали процесс вакцинации, но до этого времени им каждые три дня придется сдавать тест на COVID-19 — cкорее всего, за свой счет.
Тех, кто не привился хотя бы одной дозой вакцины, отстранят от работы уже 15 ноября. Как сообщила министр образования Анита Муйжниеце на своей странице в Twitter в понедельник, от COVID-19 привиты 90% работников школ.
В это число включены не только учителя, но и другие сотрудники, и за неделю многие могут начать вакцинацию. Но в отраслевом профсоюзе просят родителей готовиться к тому, что с понедельника часть предметов может просто исчезнуть из расписания.
В Рижской Польской средней школе имени Иты Козакевич работают около сорока педагогов, но после 15 ноября их станет меньше.
"Семь учителей сказали, что ни в коем случае не вакцинируются. Но и увольняться они не будут. Значит, придется их отстранить. Но отдать их уроки некому", — сетует директор школы Кшиштоф Ширшень.
Еще несколько учителей в этой школе начали процесс вакцинации, но к 15 ноября получить сертификат не успеют.
"Сейчас между школами активно проходят соревнования, кто может заманить учителей к себе, чтобы заменить тех, кто не может работать. Так что, я бы сказал, ситуация напряженная. Педагоги устали от этой ситуации. У тех, кто остался, очень много уроков. Они сомневаются, что смогут это всё потянуть. В основном наши педагоги уже работали больше, чем на полную ставку. И дополнительные уроки ставить некуда", —добавил Ширшень.
Учащиеся Рижской средней школы №80 на торжественной линейке  - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Педагоги в Лиепае готовы увольняться из-за обязательной вакцинации
Проблемы с персоналом есть и в детских садах. Например, в 125-м детсаду уже уволились двое из тринадцати сотрудников.
"Конечно, это сложно, но девочки подрабатывают на ставку. Используем наших музыкантов, методист где-то работает, в какой-то группе, где не можем закрыть. Мы справляемся пока. Но на вакансию никто не отзывается. Ищем по своим знакомым, может, кто-то не работает — и есть вакцинация. Может, отдохнут месяц, побудут дома — и решат, что надо вернуться. Я надеюсь", — говорит директор детского сада Галина Алимова.
Скольких педагогов потеряют школы и детские сады, неизвестно. Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) приводит результаты опроса, впрочем, устаревшие на несколько недель.
"Около тысячи работников в секторе прекратят работать в школах, в детских садиках. Я думаю, что ситуация чуть-чуть изменилась, потому что чем ближе 15 ноября, тем больше тех, кто передумал", — считает глава ЛПРОН Инга Ванага.
Учащиеся младших классов в масках  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Директор школы: Латвия приняла самые плохие решения
На вопрос о том, как же быть директорам школ, рижский департамент образования ответить отказался.
"Надо считаться родителям с тем, что в каких-то учебных предметах занятий просто не будет. Есть директора, которых контролируют, где (идут - ред.) проверки насчет таких вопросов. Есть директора, которые доведены уже до такого состояния, что еще чуть-чуть — и получит работодатель его заявление об уходе с работы", — пояснила Ванага.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала