Датчики углекислого газа для школ Латвии так и не закуплены

© Sputnik / Sergey MelkonovВ учебном кабинете
В учебном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Несмотря на то, что Министерство образования планировало установить датчики углекислого газа в каждом классе к ноябрю, процесс сильно затягивается
РИГА, 7 ноя - Sputnik. Датчики углекислого газа, которые грозились поставить в каждый учебный класс к ноябрю этого года до сих пор не закуплены, пишет Press.lv.
Ранее сообщалось, что Министерство образования Латвии всерьез озаботились улучшением вентиляционных систем в школах страны. На приобретение измерителей уровня углекислого газа в школьных классах планировалось потратить 3,7 миллиона евро.
Учащиеся младших классов в масках  - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Директор школы: Латвия приняла самые плохие решения
Нормой содержания СО2 в воздухе является не более 1000 единиц, по данным ВОЗ, однако измерения, которые проходили в классах во время занятий, показали, что данный показатель завышен. Хорошее качество воздуха в ходе измерений было отмечено только в 9 процентах классов. По мнению специалистов, недостаток кислорода негативно влияет на результаты обучения, а также в таких условиях лучше размножаются вирусы и бактерии, что также влияет на здоровье детей. В связи со всеми этими факторами было принято решение к ноябрю 2021 года установить во всех классах измерители углекислого газа, чтобы каждый учитель мог следить за качеством воздуха во время урока, однако датчики все еще не закуплены, хотя дети уже через неделю с небольшим должны вернуться в классы и сесть за школьные парты.
Как сообщила директор Золитудской гимназии Светлана Семенко, инициатива Министерства образования проходит мимо школ.
"Мы услышали объявление Министерства образования, что в школах будут установлены датчики. И вроде как обещали, что будут установлены к началу учебного года. Но воз и ныне там. Хотя бы была бы возможность контролировать ситуацию. Посмотреть – ага, здесь не проветрили, не хватает. Давайте мы откроем окно на 3 минуты выйдем, проветрим помещение. Это очень необходимо", - сказала Семенко.
Поставщика датчиков Министерство образования искало с помощью открытого конкурса, но в сентябре процесс временно остановили.
В школьном кабинете - Sputnik Латвия, 1920, 29.10.2021
Так будет лучше для детей: младшеклассники возвращаются в школы
Представитель министерства Эдгарс Лоре заявил, что было выявлено три победителя, но проигравшие участники решили оспорить результаты, поэтому подписание договоров было отложено.
"Бюро по надзору за закупками ждет от нас объяснения до 10 ноября. Мы постараемся подготовить его даже раньше. Но по закону Бюро по надзору жалобу может рассматривать в течение месяца. Это значит, что решение будет не раньше декабря", - пояснил Лоре.
В любом случае, даже если министерство сейчас выберет нового победителя, поставить датчики в школы до нового года не успеют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала