Спрос на платные медицинские услуги в Латвии растет, цена на них тоже

© Sputnik / Press Service of the Moscow Department of Health / Перейти в фотобанкСотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке
Сотрудница медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В связи с пандемией COVID-19 жители Латвии все чаще стали обращаться в частные клиники для проведения дополнительных исследований, а также реабилитации и восстановления после перенесенного заболевания, в том числе за психологической помощью
РИГА, 16 ноя — Sputnik. Спрос на платные медицинские услуги возрос из-за пандемии COVID-19, цены продолжают расти, а значит, в скором времени увеличится стоимость полисов, пишет Lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио. Помимо этого страховщики указывают на общее повышение расходов населения на поддержание здоровья, в том числе психологического.
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2021
Ципуле: систему здравоохранения придется сменить на медицину катастроф
Коронавирус повлиял на то, что одной из самых востребованных услуг стала компьютерная томография после перенесенной болезни. Так как на проводимые государством исследования стали образовываться большие очереди, все больше людей предпочитают сдать анализы или провести исследования за деньги, хоть и стоит это недешево.
На данный момент государство берет на себя расходы по лечению коронавирусных больных, однако после выписки, когда требуются дополнительные исследования, реабилитация и восстановление, пациентам приходится обращаться в частные клиники, так как у бюджетных клиник на это просто нет ресурсов.
Как рассказал глава Veselības centrs 4 Марис Ревальдс, платные медицинские учреждения стараются компенсировать то, что больницы вследствие загруженности не могут проводить — это касается диагностики — консультации и другие медицинские манипуляции.
"Стало больше диагностики — довольно много направлений компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и других видов обследований: УЗИ, рентгена. Везде много работы", — отметил Ревальдс.
Также специалист отметил, что существует много факторов, из-за которых сейчас происходит рост цен на такие услуги.
"Например, чтобы сохранить персонал, мы должны сохранить тот же уровень заработной платы, а в случае с врачами даже выше. И все остальные факторы — подорожание энергоресурсов, рост НДС на медицинские товары тоже влияют", — заявил Ревальдс.
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Смертность высокая, финансирования нет: в ВОЗ раскритиковали медицину в Латвии
Специалист страховой компании BTA Оскарс Звейниекс рассказал, что за текущий год на 8 процентов выросли расходы компаний на страхование сотрудников. Помимо обследований в страховку все чаще стала входить консультация с психологом.
"Сейчас объемы выплачиваемого покрытия расходов на медицинские услуги по улучшению ментального здоровья растут. Почти каждый второй работодатель заинтересован во включении оплачиваемой консультации психолога, психотерапевта или психиатра в страховое покрытие. Кроме того, после умеренного или тяжелого течения болезни люди ищут возможности пройти стационарную реабилитацию в соответствующих учреждениях. В настоящее время такой интерес ощущается все больше и больше", — сказал Звейниекс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала