Смертность высокая, финансирования нет: в ВОЗ раскритиковали медицину в Латвии

© Ed Jones / AFPВсемирная организация здравоохранения
Всемирная организация здравоохранения - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Расходы на здравоохранение на душу населения в Латвии одни из самых низких, а по уровню смертности Латвия находится на втором месте, сразу после Румынии
РИГА, 17 окт - Sputnik. Латвия недостаточно финансирует сферу здравоохранения, отсюда высокая смертность, которой можно было бы избежать, считает руководитель Барселонского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по укреплению систем здравоохранения Тамаш Эветович, пишет Press.lv.
На этой неделе он принял участие в сессии парламента по бюджету и финансам (налогам), где представил мнение ВОЗ о финансировании здравоохранения Латвии в международной сравнительной перспективе.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Национальная служба здоровья готова к ревакцинации всех латвийцев
Таблица, которую показал Эветович, свидетельствует, что расходы на здравоохранение на душу населения в Латвии одни из самых низких, а по уровню смертности Латвия находится на втором месте, сразу после Румынии.
По его мнению, Латвия обладает огромным потенциалом для улучшения показателей здоровья.
Эксперт также отметил, что государственные расходы на здравоохранение в Латвии ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая уровень бюджета.
Он также объяснил, что определяет уровень государственных расходов на здравоохранение, сказав, что государственные расходы на здравоохранение получаются путем умножения фискального контекста и приоритета здравоохранения.
Эксперт показал, что в странах со средним уровнем дохода бюджетное пространство для здравоохранения увеличивается в основном потому, что растут общие государственные расходы, а не потому, что здоровье становится более приоритетным. Он отметил, что и в Латвии государственные расходы на здравоохранение выросли в основном из-за увеличения общих государственных расходов, а не потому, что здравоохранение стало более приоритетным. Однако в странах с более высоким уровнем дохода ситуация иная. Данные, представленные на заседании Комиссии, показали, что доля финансирования здравоохранения в государственном бюджете Латвии является одной из самых низких в европейских странах с высоким уровнем дохода.
Вакцина Moderna - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Служба здоровья аннулировала 12 сертификатов после фиктивной вакцинации
"Здоровье как приоритет - это политический выбор", - подчеркнул эксперт.
Он также отметил, что правительство срочно отреагировало во время пандемии COVID-19, выделив дополнительные средства на здравоохранение, однако бюджетный прогноз не учитывал новую реальность, согласно которой сектор здравоохранения нуждается в более высоком уровне государственных расходов.
В то же время он отметил, что в Латвии, по сравнению с другими европейскими странами с высоким уровнем дохода, люди много тратят из "собственного кармана", когда у них возникают неудовлетворенные потребности и финансовые трудности. Когда расходы на оплату из собственных карманов высоки, это влияет на бедность, здоровье и неравенство.
Неудовлетворенные общественные потребности являются показателем недостаточных государственных расходов, считает эксперт, добавив при этом, что увеличение расходов на здравоохранение может привести к финансовой защите и улучшению здоровья.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала