Штраф за побег из тюрьмы: Борданс хочет ужесточить наказание беглецам

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / Juridiskās komisijas sēdeМинистр юстиции Латвии Янис Борданс
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Наказание за побег из тюрьмы в Латвии очень мягкое, но при этом заключенные бегут редко
РИГА, 16 ноя — Sputnik. О предложении ужесточить наказание за побег из тюрьмы рассказал министр юстиции Янис Борданс в передаче "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Неделю назад из Екабпилсской тюрьмы сбежал заключенный, который вскоре был снова задержан. После этого тюрьму посетили Янис Борданс и представители Управления мест заключения, чтобы понять причины произошедшего.
Заключение - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Из Екабпилсской тюрьмы сбежал вор-рецидивист
Борданс напомнил, что этот побег — событие исключительное: последний раз из тюрьмы Екабпилса заключенным удавалось сбежать в 1993 году. По мнению министра, наиболее вероятная причина побега из Екабпилсской тюрьмы — это устаревшая инфраструктура.
"Сейчас найдены варианты, как решить проблему на месте. Это не требует больших вложений, это можно сделать за счет собственных средств. Но надо понимать, что это место из всех мест заключения обеспечено хуже всего. Хотя и заключенные здесь в основном отбывают короткие сроки", — сказал политик.
В тюрьме уже укрепили проблемные места инфраструктуры, внесли изменения во внутренний распорядок по проведению проверок среди заключенных и их надзору. Но, по мнению министра, стоит внести еще одно изменение - ужесточить наказание за побег из мест заключения.
Аэропорт Лиепаи - Sputnik Латвия, 1920, 17.06.2019
Борданс: Лиепайская тюрьма станет примером для Европы
Сейчас максимальное наказание за побег из тюрьмы — еще один год тюремного заключения. Более мягкое наказание — денежный штраф или принудительные работы.
"Вообще отбивает ли это наказание желание сбежать? Надо изучить, почему за попытки побега и побег положены такие маленькие наказания. Да, во всех случаях побега, пускай и не многочисленных, заключенных удалось задержать и вернуть обратно в тюрьму. Но законодательную сторону вопроса также предстоит менять и решать", — считает Борданс.
Впрочем, нельзя сказать, что латвийские заключенные убегают часто. Заместитель начальника управления мест заключения Марис Стиврениекс сообщил, что это всего лишь второй побег из тюрьмы в Латвии за последние 10 лет.
"Предыдущий побег был в 2015 году из Олайнской тюрьмы. Тот заключенный также был задержан, хотя не так быстро, как в этот раз — в течение двух недель. В целом мы стараемся работать превентивно, чтобы не допустить таких ситуаций", — заверил он.
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2020
После освобождения из тюрьмы латвийцы стремятся туда снова
Самый крупный побег из тюрьмы в истории страны произошел в 1994 году, когда из Парлиелупской тюрьмы сбежали 89 заключенных. В том же году из Гривской тюрьмы бежали еще 15 человек, после чего глава МВД Гиртс Валдис Кристовскис ушел в отставку.
Екабпилсская тюрьма была построена в 1980 году. В среднем здесь находится около 250 осужденных, хотя это число постоянно меняется, так как в Екабпилсе в основном отбывают короткие сроки.
По данным управления мест заключения Латвии за 2020 год, в девяти тюрьмах страны под стражей находилось больше 3000 человек. По данным Eurostat, в странах Балтии наибольшее в ЕС количество заключенных на душу населения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала