После освобождения из тюрьмы латвийцы стремятся туда снова

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская центральная тюрьма
Рижская центральная тюрьма - Sputnik Латвия
Семь процентов латвийских заключенных оказываются бездомными после освобождения и снова возвращаются в тюрьмы

РИГА, 3 дек — Sputnik. После освобождения из тюрем некоторые латвийцы повторно совершают преступления, чтобы попасть обратно, потому что им негде больше жить, рассказала глава Управления мест заключения (УМЗ) Илона Спуре в эфире радио Baltkom.

По ее словам, из 3150 заключенных, освобожденных в 2019 году, у 241 человека (7,6% всех заключенных) не было задекларированного места жительства.

Акция по выдаче питания лицам без определенного места жительства. Архивное фото - Sputnik Латвия
Леса под Ригой оккупировали и замусорили бездомные

"С этой проблемой сталкиваются все тюремные системы. Есть часть заключенных, которые никогда не имели постоянного места жительства на свободе. Они давно его потеряли и не в состоянии как-то решить эту проблему", – подчеркнула Спуре.

Глава УМЗ добавила, что в Латвии нет эффективной системы адаптации бывших заключенных, из-за чего многие освободившиеся лица без определенного места жительства впоследствии снова совершают преступления, чтобы попасть обратно в тюрьму.

"Это особенно большая проблема сейчас, во время пандемии. Мы понимаем, что эти 241 человек уходят, и у них нет крыши над головой, нечего есть. Первая мысль – а может вернуться обратно в тюрьму? Там я свой, меня там принимают, кормят. Все-таки наши тюрьмы никак не могут разработать конкретную систему поддержки таких лиц, чтобы после их освобождения снизить риск повторного совершения преступлений", – рассказала она.

Миссия милосердия Dzivibas Ediens. - Sputnik Латвия
Другая сторона. Почему в Риге не умрешь с голоду, или Путешествие в мир бездомных

По данным Eurostat, страны Балтии – лидеры ЕС по количеству заключенных на душу населения: в Литве их 232 на 100 тысяч населения, в Эстонии – 207, а в Латвии – 193, притом что среднее количество по ЕС - 116 заключенных на 100 тысяч населения.

При этом надлежащие условия жизни для отбывающих наказание заключенных Латвия не в состоянии обеспечить даже несмотря на то, что их число за последние десять лет снизилось вдвое - с 7 тысяч до 3 тысяч 500 человек.

Эта ситуация только обострилась в период пандемии COVID-19. В Центральной рижской тюрьме 13 ноября был объявлен карантин, который затем был продлен до 14 декабря - в ходе тестирования COVID-19 был выявлен у 65 заключенных и 10 сотрудников тюрьмы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский