После COVID-19 Эстонии грозит новая эпидемия

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкВакцинация детей от полиомиелита в Донецке
Вакцинация детей от полиомиелита в Донецке - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Все больше семей в Эстонии решают не вакцинировать своих детей от серьезных детских заболеваний
РИГА, 15 ноя — Sputnik. В Эстонии возникла реальная угроза вспышки серьезных детских заболеваний - уровень вакцинации детей в стране упал ниже 95%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), сообщает Sputnik Meedia.
Каждый год в Эстонии становится все больше семей, которые решают не вакцинировать своих детей.
"В 2020 году было 83% вакцинированных, в 2010 году — 92,93%. То есть за десять лет уровень вакцинации упал на десять процентов", — говорит педиатр Ляэне-Таллинской центральной больницы Мерле Ареда.
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2020
Из-за коронавируса миллионы детей могут остаться без прививки кори
Самый низкий уровень вакцинации детей в Эстонии — в приграничных с Латвией и Россией уездах Валгамаа, Вырумаа и Вильяндимаа. К 2021 году он упал до 84-86%.
Снизилось и число инъекций новорожденным витамина К, необходимого для предотвращения проблем со свертыванием крови в течение первых шести месяцев. Одна из причин отказа — боязнь причинить новорожденному боль.
"Что касается вакцины, то считают, что иммунная система ребенка слабая и ее не нужно обременять. Это не соответствует действительности", — пояснила педиатр.
Хотя родители не верят в возможность тяжелых заболеваний в Эстонии и других странах, опасность вспышек вполне реальная.
Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова напомнила про полиомиелит, которого именно благодаря вакцинации в Эстонии нет с 1961 года. Если уровень вакцинации снизится, то его распространение в Эстонии будет лишь вопросом времени. Так, например, произошло на Украине, где от полиомиелита привиты менее 60% детей. В октябре этого года в Ровенской области у полуторагодовалого ребенка был выявлен паралич, вызванный полиомиелитом, сообщает Европейское бюро ВОЗ.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 25.02.2019
Непривитые одноклассники могут быть опасны для больных детей
Угроза эпидемии кори, одного из самых заразных заболеваний человека, велика как никогда прежде, поскольку в 2020 году без защиты от этого опасного заболевания остались 22 миллиона новорожденных.
Вспышек заболевания в последнее время зафиксировано мало, но те, что случились, носили непривычно масштабный характер, то есть не один, два случая на страну за год, а десятки инфицированных.
"Крупные вспышки кори произошли в 26 странах, и на них в 2020 году пришлось 84 процента всех зарегистрированных случаев", — говорится в сообщении ВОЗ.
Стоит отметить, что пока и уровень иммунизации в масштабах всего мира все же остается близким к требуемым для предотвращения эпидемии 95 процентам. И все же ВОЗ призывает правительства усилить контроль и возобновить в полном масштабе вакцинацию от кори.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала