Родители погибшего из-за отсутствия прививки ребенка обвиняют врачей

© Foto : pixabayНоворожденный
Новорожденный - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Рижском роддоме дозу витамина К при первом осмотре после рождения получают абсолютно все дети по умолчанию, но в частных роддомах может быть все иначе

РИГА, 30 ноя — Sputnik. Родители погибшего из-за отсутствия прививок ребенка уверяют, что в частном роддоме Harmonija им никто не рассказал о том, что новорожденным нужен витамин К, сообщает LSM.lv.

В начале недели на сайте Детской клинической университетской больницы появилось открытое письмо, в котором специалисты рассказали о важности прививок для здоровья детей. Поводом для этого стали две детские смерти за месяц: один ребенок, не привитый от коклюша, умер от осложнений этой болезни, а второй не получил обязательную дозу витамина K, в результате чего у него возникли нарушения свертывания крови и произошло кровоизлияние в мозг.

Экс-глава российской антидопинговой службы    Николай Дурманов - Sputnik Латвия
Дурманов: противников вакцинации нужно отправлять к психиатрам

После этого на портале общественных инициатив Manabalss.lv был начат сбор подписей под петицией об ограничении государственной поддержки родителям, которые отказываются от обязательной вакцинации детей.

Однако родители одного погибшего ребенка рассказали LTV, что врачи ни при его рождении, ни месяц спустя не сочли нужным дать ему витамин К. О том, что нехватка этого витамина может являться причиной кровоизлияния, отец ребенка узнал лишь в реанимации Детской больницы.

Младенец появился на свет в Доме рождения Harmonija. Акушерка Айя Микова рассказала, что в этом учреждении получают витамин К только дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов или недоношенные.

"В остальных случаях обсуждают с родителями. Если родители отказываются, силком витамин К не дают", – заявила Микова.

До окончания проверки, которую ведет Инспекция здоровья, Микова отказалась комментировать, разъяснили ли там родителям новорожденного, каково значение витамина К.

В свою очередь, семейный врач дала ребенку направление на прививку от туберкулеза, но про витамин К даже не упомянула.

Шприц. Архивное фото - Sputnik Латвия
Опасный вирус: какая связь между корью и популизмом

"Мы знали, что в роддоме дают. Мы не знали о его важности. Именно поэтому мы у семейного врача спросили. Она ответила: если после родов не давали, значит, нет нужды", - говорит безутешный отец.

Он считает, что о витамине К нужно объяснять еще на предродовых курсах. Семья аккуратно их посещала, но там о необходимости витамина К ничего не говорили.

Как подчеркнула старший врач Детской больницы Ренате Снипе, эффективность витамина К доказана десятилетиями медицинской практики на десятках тысяч случаев – он снижает младенческую смертность.

"В связи с этим у нас нет права принимать индивидуальные решения и угрожать жизни и здоровью. И мы ответственные перед всеми родителями. У родителей есть право нам довериться и на нас положиться. Поэтому мы все коллег призываем следовать всем руководствам и не рисковать, когда цена – жизнь ребенка", – отметила Снипе.

Вакцинация - Sputnik Латвия
У итальянских родителей больше не требуют справку о прививках детей

В Рижском роддоме дозу витамина К при первом осмотре после рождения получают абсолютно все дети по умолчанию – эта мера введена как обязательная после смерти новорожденного восемь лет назад. По словам главного неонатолога роддома Инесе Блёдниеце, правилами кабинета министров оговорено, что важно получение младенцем трех доз: при рождении, через неделю и в возрасте одного месяца.

Стоит отметить, что при грудном вскармливании новорожденный не получает витамин К из молока матери – витамин присутствует только в молочных смесях для искусственного вскармливания. Разумеется, это не значит, что нужно переводить малыша на смесь – достаточно, чтобы при естественном вскармливании он получил капли витамина К по вышеописанной схеме.

Купить капли витамина можно в аптеке по рецепту врача. Одна доза стоит 48 центов.

 

Лента новостей
0