Из-за коронавируса миллионы детей могут остаться без прививки кори

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкСотрудница научно-исследовательской лаборатории
Сотрудница научно-исследовательской лаборатории - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вакцина от кори - одно из самых важных достижений общественного здравоохранения, ежегодно она спасает жизни миллионов детей

РИГА, 14 апр — Sputnik. Перенос сроков вакцинации против кори из-за пандемии коронавируса нового типа может коснуться 117 миллионов детей в 37 странах, предупреждает ЮНИСЕФ.

Хотя в ЮНИСЕФ понимают, что борьба с пандемией коронавируса требует совместных усилий работников сферы здравоохранения по всему миру, специалисты уверяют, что необходимо сохранить действующие службы иммунизации как для живущих сейчас, так и для будущих поколений.

В конце марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала руководство для стран по сохранению служб иммунизации. В этом руководстве рекомендуется приостановить кампании по иммунизации в странах, в которых в настоящее время нет активных вспышек болезней, предотвратимых с помощью вакцин.

Депздрав Москвы опубликовал ролик о вампирах и антипрививочниках - Sputnik Латвия
Видео
В Москве рассказали вампирам всю правду о прививках

ЮНИСЕФ согласен с этим предложением, однако рекомендует странам не прекращать иммунизацию, насколько это возможно без риска для граждан и для работников здравоохранения.

Несмотря на то, что безопасная и эффективная вакцина от кори существует уже более 50 лет, в последнее время участились случаи заболевания корью. В 2018 году от этой болезни умерли более 140 тысяч человек, большинство из них - дети. Все эти смерти можно было предотвратить.

Сейчас, на фоне пандемии, в 24 странах мира кампании по иммунизации были приостановлены или отменены. Запланированные на 2020 год кампании еще в 13 странах также могут быть отменены. Более 117 миллионов детей в 37 странах, многие в которых живут в местах, где случаются активные вспышки кори, могут не получить прививки.

В это число не включены младенцы, которые также могут не получить прививки. При этом дети в возрасте до года чаще всего умирают от осложнений кори.

По данным ВОЗ, за период с 2000 по 2017 год противокоревая вакцинация привела к снижению глобальной смертности от кори на 80%. В 2000—2016 годах вакцинация от кори предотвратила 20,4 миллиона случаев смерти, сделав вакцину от кори одним из самых важных достижений общественного здравоохранения.

Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах, в особенности в некоторых частях Африки и Азии. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения. Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий.

Лента новостей
0