Латвия рискует потерять часть территории из-за береговой эрозии

© Unsplash / Despo PotamouПобережье
Побережье - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Ученые предрекают Латвии экологическую катастрофу из-за береговой эрозии, под удар могут попасть даже дома
РИГА, 15 ноя — Sputnik. Географический факультет Латвийского университета опубликовал исследование, в котором выводом следует, что в последние десятилетия во многих местах на западе Курземе береговая линия отступала со средней скоростью 0,5-2 метра в год, в Рижском заливе же такая тенденция наблюдалась лишь на некоторых коротких участках, пишет Bb.lv. Согласно прогнозам, к 2060 году общее отступление по всей береговой линии составит примерно 80 процентов.
Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы - Sputnik Латвия, 1920, 02.11.2021
Балтийское море: экологическая катастрофа в центре Европы
Даже несмотря на то, что скорость отступления моря не будет превышать 0,1-0,5 метра в год, территория суши за это время сократится на 9,2 квадратных километра. Ученые отмечают, что более всего пострадает территория Нидасциемса, расположенного у литовской границы. Там море может захватить 35-50 метров суши. Также пострадает Миетрагс, 40-80 метров суши может исчезнуть. Есть риск, что на пути у воды могут также оказаться постройки. Бернатский мыс может потерять до 200 метров берега, к таким неутешительным выводам пришли специалисты.
"В Латвии общие перспективы в связи с объектами, подверженными эрозии, относительно благоприятны, потому что у нас совсем не много объектов в непосредственной близости от побережья, в отличие от "старой Европы". Однако очевидно, что глобальные изменения коснутся также Балтийского моря и нашего побережья", - говорит геолог Янис Лапинскис.
Береговая эрозия является естественным процессом, а интенсивность размывания берега зависит от направления, силы и продолжительности ветра, а также от уровня воды. Время от времени эрозию усиливает деятельность людей, например, строительство портовых и других гидросооружений.
Глубоководное погружение - Sputnik Латвия, 1920, 05.11.2021
Дайвер-археолог нашел обломки корабля на дне Балтийского моря
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала