Депутатов без COVID-сертификатов отстранили от работы в парламенте

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Четыре депутата Сейма не предъявили администрации парламента и комиссии по мандатам, этике и заявлениям сертификаты о перенесенном заболевании или вакцинации
РИГА, 15 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. В соответствии с принятым на прошлой неделе законом "О временных дополнительных требованиях к депутатам Сейма…" от участия в работе парламента, причем в удаленном режиме, было отстранено четыре депутата. Встает вопрос о легитимности решений, которые будет принимать Сейм, работая в таком "сокращенном" формате.
Согласно новому закону, от участия в заседании Сейма или в работе комиссии отстраняется депутат, который не предъявил сертификат о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании COVID-19. Данные о своих сертификатах депутаты парламента должны были предоставить в комиссию по мандатам, этике и заявлениям. По состоянию на утро понедельника, 15 ноября, таких депутатов в Сейме было шесть. Спустя примерно час выяснилось, что от участия в удаленном заседании Сейма за отсутствие COVID-сертификата отстранены четыре депутата: Янис Адамсонс, Романс Наудиньш, Владимир Никонов и Юлия Степаненко. Депутаты Алдис Гобземс и Карина Спруде, судя по всему, сертификаты предоставили и к участию в работе парламента были допущены.
Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
"Таких законов нет ни в одной стране ЕС": непривитых депутатов не пустят в Сейм
Латвия стала первой страной в ЕС, где депутатов без сертификата отстранили от возможности работать в парламенте. В сообщении Сейма указывается, что "временные требования" к депутатам об обязательном наличии сертификата выдвинуты в интересах общественного здоровья и из соображений безопасности, чтобы способствовать росту доверия общества к реализуемой в стране политике по управлению распространением COVID-19, в целях солидарности с другими организациями государства и самоуправлений.
C сегодняшнего дня от работы во всех государственных и муниципальных структурах (в том числе в думах самоуправлений) отстранены все работники, не имеющие COVID-сертификата. В этом смысле предъявление равных требований к депутатам можно считать логичным. Но как уже ранее указывалось на дебатах в парламенте, в Сатверсме прописан конкретный порядок получения депутатом полномочий и лишения их, и о наличии COVID-сертификата в конституции страны не сказано ничего. Принятый же депутатами закон "О временных дополнительных требованиях" не может главенствовать над Сатверсме.
Депутат Сейма Дидзис Шмитс сравнил составленные списки "бессертификатных" депутатов с событиями истории, не столь далекой. "Лиепайская тюрьма еще не построена, а список уже составлен. В этом нет ничего уникального, такое бывало и раньше. И после переворота 1934 года депутатов Сейма распределили по рижским тюрьмам, а затем построили лагерь в Лиепае. Как составлять списки репрессированных?" - написал депутат на своей странице в Facebook и приложил список, составленный комиссией по мандатам, этике и заявлениям с указанием фамилий парламентариев, не предоставивших сертификаты.
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 13.11.2021
Первый иск противников обязательной вакцинации в Латвии отклонен судом
Депутата Юлию Степаненко отключили от участия в удаленном заседании парламента еще до начала сессии. В своем комментарии в Facebook она написала: "Власть ведет себя как сумасшедшие грабители банков, которые уже не считают свои преступления!"
Депутат Вячеслав Домбровский во время дебатов в парламенте заявил о том, что при отстранении депутатов от участия в заседании Сейма допущено грубое нарушение Сатверсме. Что ставит под вопрос легитимность решений, которые будет принимать Сейм, работая в таком составе: "Я еще раз хочу напомнить, что данное заседание организовано с нарушением 5 статьи Сатверсме, что ставит под сомнение все, что происходит сейчас – все голосования, все то, что с сегодняшнего дня делает 13-й Сейм. Мы работаем, нарушая Сатверсме, коллеги, к сожалению!"
Депутат Алдис Гобземс выразился еще жестче: "Абсолютно понятно, что те 62 депутата, которые проголосовали против 1-й и против 5-й статей Сатверсме, однажды будут юридически отвечать за это… Этот Сейм уничтожил демократическую страну. Фактически демократической страны больше не существует с прошлой недели, и этот режим – преступен. Объективно, преступный режим".
Сейм Латвии продолжает рассматривать проект бюджета на 2022 год в окончательном чтении и связанные с ним законопроекты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала