Латвия поставила подножку норвежцам в борьбе за билет на ЧМ-2022

© Sputnik / Sergey MelkonovФутбольные мячи на поле
Футбольные мячи на поле - Sputnik Латвия, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Несмотря на значительное преимущество футболисты сборной Норвегии в Осло так и не смогли распечатать ворота латвийской команды, чем серьезно осложнили себе борьбу за путевку на мировое первенство 2022 года
РИГА, 14 ноя - Sputnik. В этом матче норвежцам не мог помочь лидер сборной - Эрлинг Холанн, забивший победный гол в начале сентября на рижском стадионе "Даугава". И как выяснилось, отсутствие форварда дортмундской "Боруссии" как-то враз обнажило беззубость норвежцев в завершении атак. Забивать оказалось некому, хотя моментов для этого имелось хоть отбавляй.
Если начать рассказ по порядку, то первый момент создала сборная Латвии. На 5-й минуте гостям удалась контратака, которую завершал Алвис Яунземс, а мяч после рикошета от спины защитника норвежцев пролетел в считанных сантиметрах от дальней штанги.
Футболисты Норвегии, конечно, прочно захватили инициативу, но похожий один в один момент с ударом Яунземса сумели создали только к середине тайма. На 35-й минуте в дело пришлось вступить и Робертсу Озолсу. Голкипер Латвии парировал мощный выстрел в исполнении Матиаса Норманна. И еще через пять минут мяч после удара головой Кристиана Торстведта коснулся штанги с внешней стороны.
Если за весь первый тайм норвежцы попали в створ ворот всего один раз (как и латвийцы), то после перерыва доминирование хозяев возросло в разы, как и количество опасных моментов у ворот Озолса. С первым из них Робертс справился на 55-й минуте, отразив удар в ближний угол от того же Торстведта. Следом после подачи угловой над перекладиной с близкого расстояния пробил Александр Серлот.
Болельщики сборной Латвии по хоккею перед матчем Латвия - Германия  - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Сборная Латвии по хоккею обыграла норвежцев
Давление норвежцев нарастало, но оборона латвийской сборной перекрывала все пути для удара, правда, в середине тайма не уследила за выходом один на один Мохамеда Эльюнусси. Полузащитник "Саутгемптона" попытался перекинуть мяч верхом через выбежавшего навстречу Озолса, тот попал ему в голову, отскочил обратно в норвежца и покатился в направлении пустых ворот, откуда его уже вынес Антоний Черномордый. При этом голкипер рассек бровь в столкновении с Эльюнусси и ему потребовалась медицинская помощь.
Игра продолжилась еще большим натиском хозяев поля, подгоняемых вперед 22 тысячами болельщиками. И на 80-й минуте мяч все-таки оказался в воротах сборной Латвии после удара Эльюнусси. Правда, сразу возникло сомнение, а не был ли норвежец в положении вне игры, что впоследствии подтвердил VAR и взятие ворот было отменено.
Осада латвийских ворот продолжилась, мяч все время перемещался по периметру штрафной, но оборона гостей стояла намертво, пресекая все попытки нанести прицельный удар. С учетом остановок и замен арбитр добавил восемь минут, в которые уложился и момент у ворот хозяев. Латвия заработала угловой и после его розыгрыша хорошо открылся только что вышедший на замену Раймондс Кроллис – мяч прилетел прямо в руки вратаря норвежцев.
Оставшееся добавленное время прошло у штрафной латвийцев, которые блокировали несколько опасных попыток норвежцев найти путь к воротам Озолса. Пожалуй, только Серлоту удалось нанести опасный удар, но мяч пролетел мимо цели – 0:0.
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Сборная Латвии дала бой Нидерландам и едва не сыграла вничью
Для сборной Латвии эта ничья означала шестое набранное очко в отборочном цикле, что не изменило принципиально ее турнирного положения, тогда как потеря двух пунктов для норвежцев теперь может дорого обойтись. Они уже пропустили вперед турков, с которыми у них отрицательный баланс личных встреч, а в последнем туре сборной Норвегии предстоит матч в гостях против лидера группы Нидерландов. И там тоже предстоит игра на победу, поскольку "оранжевые" сами еще не гарантировали себе первого места.
Квалификация ЧМ-2022
Группа G: Норвегия – Латвия 0:0
Норвегия: Нюланд, Педерсен, Страннберг, Лоде, Мелинг, Торсбю (Кинг, 46), Эльюнусси, Норманн, Эдегор, Торстведт (Сольбаккен, 82), Серлот
Латвия: Озолс, Черномордый, Дубра, Юрковскис, Яунземс (Камеш, 59), Савалниекс, Кигурс (Карклиньш, 89), Эмсис, Цыганик, Гутковский (Кроллис, 89), Улдрикис (Тарасов, 75) Предупреждения: Торсбю (22), Эмсис (52), Камеш (88), Сольбаккен (90).
13 ноября. Осло. "Уллеволл", 22 000 зрителей.
1. Нидерланды 9 6 2 1 31-8 20
2. Турция 9 5 3 1 25-15 18
3. Норвегия 9 5 3 1 15-6 18
4. Черногория 9 3 3 3 13-13 12
5. Латвия 9 1 3 5 8-13 6
6. Гибралтар 9 0 0 9 3-40 0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала