Сборная Латвии дала бой Нидерландам и едва не сыграла вничью

© Sputnik / Alexey Kudenko / Перейти в фотобанкФутбольный мяч
Футбольный мяч - Sputnik Латвия, 1920, 09.10.2021
Подписаться на
Футболисты сборной Латвии в пятницу провели в Риге отборочный матч чемпионата мира-2022 против лидера подгруппы Нидерландов, показали очень содержательную игру и при определенном стечении обстоятельств могли сотворить сенсацию
РИГА, 9 окт - Sputnik. Голландцы, которых прибыл поддержать весьма солидный десант болельщиков, сразу ринулись вперед. На острие атак "оранжевых", игравших в черной форме, были выдвинуты три форварда, среди которых выделялся Мемфис Депай из "Барселоны". А открыть счет уже на второй минуте мог Дави Классен, если бы лучше распорядился мячом. Спустя 17 минут именно эти двое и соорудили гол: гости заработали первый угловой в матче, Депай навесил прямо на забытого защитой хозяев Классена, а тот с лета неотразимо пробил в дальний угол – 0:1.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Стало известно, кто из НХЛ сыграет за сборную Латвии на Олимпиаде в Пекине
Практически сразу сборная Латвии могла отыграться, когда мог отличиться выступающий теперь в Голландии Робертс Улдрикис, но его удар успел накрыть в последний момент вездесущий Классен. Чуть позже у хозяев получилась еще одна не менее опасная атака: Мартиньш Кигурс отдал хороший пас под удар Улдрикису, но тот и сам не пробил толком, и помешал это сделать находившемуся рядом Алвису Яунземсу.
Концовка первой половины прошла в атаках голландцев, а вот начало второго тайма осталось за Латвией. Хозяева подали угловой, а потом начертили быструю контратаку с участием Андрея Цыганика. Тоже поигравший в Нидерландах латвийский полузащитник дошел до угла штрафной и метил в дальний угол - мяч прошел мимо цели.
В ответ команда Луиса Ван Гала прижала хозяев и разыграла несколько опасных стандартов. В одном из эпизодов Робертс Савалниекс вынес мяч с линии ворот, где уже готов был поставить голевую точку Гус Тиль.
Латвийский полузащитник Робертс Савалниекс(слева) вступает в борьбу за мяч с нападающим сборной Черногории Урошем Джюрджевичем - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
Сборная Латвии по футболу не уступила Черногории в гостях
Дальше Нидерланды начали активно проводить замены и самый лучший момент удвоить перевес имелся у как раз появившегося на поле Райана Гравенберха. Ситуацию спас Робертс Озолс, который успел среагировать и отбить мяч ногой.
Под конец матча ряд замен произвел и латвийский главный тренер Дайнис Казакевич. Гости особо вперед не рвались и хозяева резонно решили, почему бы не попробовать спасти игру? И в компенсированное арбитром время вполне могли это сделать, когда вышедший на замену Игорь Тарасов пробил из пределов штрафной. Мяч летел в дальний угол и вот тут как раз и проявил себя во всей красе голкипер Нидерландов Юстин Бейло, не позволивший состояться сенсации – 0:1.
Как и 24 года назад, когда Ван Гал Голландии руководил "Барселоной", он опять одержал на "Даугаве" победу с минимальным счетом (тогда каталонцы обыграли "Сконто"). А голландцы теперь единолично возглавили группу G после потери очков в Стамбуле норвежцами (1:1), и как раз с Турцией латвийская команда в понедельник, 11 октября, проведет дома следующий матч.
Квалификация ЧМ-2022. Группа G (7 тур):
Латвия – Нидерланды 0:1 (0:1)
Гол: Классен (19)
Латвия: Озолс, Черномордый, Дубра, Юрковскис, Савальниекс, Кигурс (Кроллис, 84), Эмсис (Стуглис, 89), Яунземс (Онтужанс, 81), Цыганик, Зюзин (Карклиньш, 84), Улдрикис (Тарасов, 89).
Нидерланды: Бейло, Думфрис, де Врей, Блинд, ван Дейк, Тил (Гравенберх, 62), де Йонг, Бергейс (Ланг, 62), Классен, Гакпо (Вегорст, 76), Депай.
8 октября. Рига. Стадион "Даугава".
1.
Нидерланды 7 5 1 1 23-6 16
2.
Норвегия 7 4 2 1 13-6 14
3.
Турция 7 3 3 1 17-14 12
4.
Черногория 7 3 2 2 11-9 11
5.
Латвия 7 1 2 4 7-11 5
6.
Гибралтар 7 0 0 7 3-28 0
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала