Сказано - сделано. "Газпром" отчитался по "европейскому" поручению Путина

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанк"Газпром"
Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Завершив закачку газа в российские хранилища, "Газпром" приступил к пополнению запасов в Европе
РИГА, 12 ноя - Sputnik. Российский "Газпром" выполняет утвержденный план по закачке газа в европейские подземные хранилища, следует из сообщения компании в официальном Telegram-канале.
Три дня назад "Газпром" в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина приступил к закачке газа в свои европейские подземные хранилища. Были определены объемы и маршруты транспортировки голубого топлива.
"Газпром" утвердил план закачки газа компании в европейские подземные хранилища и в настоящее время его выполняет. Используются различные маршруты транспортировки газа", - приводятся в Telegram-канале слова главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Он отметил, что в ходе исполнения поручения Путина по закачке газа в европейские хранилища используется, в том числе, и транзитный маршрут, пролегающий по территории Украины.
"Наши обязательства по транзитному договору с Украиной в этом году будут перевыполнены. Сказано - сделано", - добавил глава "Газпрома".
Как свидетельствуют данные немецкого газотранспортного оператора Gascade и "Оператора ГТС Украины", поставки российского газа по трубопроводу "Ямал - Европа" через Польшу в Германию в пятницу снизились примерно на 40% по сравнению с четвергом, через Украину - соответствуют уровню предыдущего дня. Так, польская труба принимает в пятницу до 450 тысяч кубометров газа в час, по украинскому маршруту проходит максимальный в рамках контрактных обязательств компании объем - 109 миллионов кубометров в сутки.
Действующее транзитное соглашение между Россией и Украиной, заключенное на пять лет, предусматривает в 2021-2024 годах транзит газа в объеме 40 миллиардов кубометров в год.
Газопровод "Ямал - Европа" наряду с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины являются основными маршрутами поставок российского трубопроводного газа в Европу. Эксперты ожидали увеличения поставок по газопроводу "Ямал - Европа" после того, как "Газпром" завершил закачку газа в свои подземные хранилища в России и перешел к пополнению запасов в Европе.
Логотип компании Газпром - Sputnik Латвия, 1920, 09.11.2021
Без газа не оставят: "Газпром" определил объем закачки в европейские хранилища
Путин ранее поручил "Газпрому" восстановить запасы газа в европейских подземных хранилищах. Речь идет о немецких ПХГ "Йемгум", "Катарина", "Реден", "Этцель" и австрийском - "Хайдах". Заявление главы РФ вызвало стабилизацию котировок на фьючерсном газовом рынке Европы, который ранее испытал значительную турбулентность из-за высокого спроса на газ на фоне нехватки предложения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала