Пуятс: мы настроены не допустить незаконного пересечения границы

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСитуация на белорусско-польской границе
Ситуация на белорусско-польской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Латвийские пограничники надеются, что мигранты на границе с Беларусью решат вернуться в Ирак
РИГА, 12 ноя — Sputnik. Государственная пограничная охрана (ГПО) в случае необходимости готова применить к мигрантам на границе с Беларусью спецсредства по сдерживанию, в том числе щиты, сказал глава ГПО Гунтис Пуятс в передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении.
Он подчеркнул, что общая готовность латвийских служб противостоять наплыву мигрантов высока, ресурсов достаточно, кроме того, между службами налажено хорошее сотрудничество - к примеру, органы государственной безопасности обеспечивают пограничников "опережающей информацией".
"Латвийские службы готовы к большому наплыву людей, но я надеюсь, что не будет необходимости проверять максимальную готовность. Тем не менее мы настроены не допустить незаконного пересечения границы и отразить попытки всех нарушителей, которые прибудут к латвийской границе", - заверил Пуятс.
Нелегальные мигранты на польско-белорусской границе  - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Голубева о нелегалах: они не беженцы, но стрелять в них мы не будем
Несколько дней назад иракской семье с заболевшим маленьким ребенком было разрешено пересечь границу. Эту семью приняли в Латвию, оказав ей гуманитарную помощь, но в ближайшее время семья вернется в Ирак. В настоящее время, по словам Пуятса, на латвийско-белорусской границе нет детей.
Он сказал, что мигрантам на белорусско-латвийской границе, которые выразят желание немедленно добровольно вернуться на родину, латвийские власти в сотрудничестве с Международной организацией по миграции окажут помощь.
Пуятс также сообщил, что 22 мигранта уже покинули Латвию таким образом, еще трое сделают это в ближайшие дни, когда будут оформлены все необходимые документы. Большинство этих людей отправляется обратно в Ирак.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Фото
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе
В понедельник Госпогранкомитет Беларуси предоставил информацию, что многочисленная группа беженцев, в основном курдов, направилась к польско-белорусской границе. Перед польскими заграждениями на линии границы остановились и разбили стихийный лагерь более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
В понедельник Госпогранкомитет (ГПК) Беларуси сообщил, что многочисленная группа беженцев из стран Азии и Африки направилась к границе Беларуси с Польшей. Произошло несколько попыток силового перехода границы. Сейчас перед польскими заграждениями на линии границы в импровизированных лагерях живут более 2 тысяч беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью и обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Латвию могут заставить принимать мигрантов в принудительном порядке?
В общей сложности с 10 августа были пресечены более двух тысяч попыток незаконного пересечения латвийско-белорусской границы. В приграничных краях Латвии действует режим чрезвычайной ситуации, с его введения границу было позволено пересечь 62 лицам по гуманитарным соображениям.
Пограничники Беларуси неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала