Латвию могут заставить принимать мигрантов в принудительном порядке?

© Sputnik / Виктор ТолочкоДети-беженцы на белорусско-литовской границе
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 12.11.2021
Подписаться на
Возможно, Латвии придется расплачиваться за то, что она является частью Евросоюза, и в принудительном порядке принимать мигрантов, которых она пока так старательно отпугивает от границ
РИГА, 12 ноя - Sputnik. Так какая структура способна принудить Латвию принимать нелегальных мигрантов, которые ждут у границы, пока их пустят в страну? Это Еврокомиссия. Там могут попытаться заставить Латвию и соседние страны принять соискателей убежища, пишет Rus.lsm.lv.
Возможно, Латвии, Литве и Польше под угрозой санкций придется все же пустить мигрантов в страну и приняться за рассмотрение их заявлений на статус беженцев.
Как сообщает EUobserver, европейский комиссар по внутренним делам Илва Йоханссон заявила членам Европейского парламента, что законы, позволяющие Латвии, Литве и Польше разворачивать беженцев из Беларуси прямо у границы, нужно менять.
Дети-беженцы на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Фото
Лица детей в объективе Sputnik: как выживают маленькие мигранты на границе
Кроме того, Йоханссон считает, что страны, в которые беженцы уже проникли, должны хотя бы рассматривать заявления от лиц, незаконно пересекших границу. И как предполагает EUobserver, соответствующие изменения в законах вскоре могут быть приняты.
Такая перспектива очень не понравилась главе Минобороны Латвии Артису Пабриксу, который заявил, что ЕС заходит слишком далеко, призывая к изменению миграционной политики. И пусть там не ждут, что Латвия прогнется в данном случае, отрезал Пабрикс.
Здесь напомним о существовании Дублинской конвенции 1990 года о статусе беженцев.
Дублинский регламент - часть права Европейского союза, которая определяет, какое государство - член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора.
Регламент нацелен на "быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища", и предусматривает передачу просителя убежища в это государство. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала